站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:意识还是分别心,到了意根还是个末那识,怎么是见道识呢?

问:请法师开示,眼耳鼻舌身意,意识还是分别心,到了意根还是个末那识,怎么是见道识呢?第八识才是本识,中间那个末那识称为见道识,怎么理解?

达照法师:这个六识、七识、八识啊,六识是我们的意识,就我们大家平常的所谓的妄想,打妄想就是第六识。这个妄想是怎么打出来的呢?是因为我们有第七识。第七识是什么?是执着第八识的见分为我。就是我们的心啊有三种状况,叫心、意、识,我们大家真心有三种情况,如果用心理学上说,心是无意识,意是潜意识,识是显意识,叫心、意、识。

心是集起,就是所有的妄想杂念、一切业力种子都储存在第八阿赖耶识,这叫心,就我们的真心包含了一切宇宙万有,叫三界唯心,这是第八识。八识田中,所以我们所有的修行,这个心都会把它保管起来,一点都不会忘记掉,所有的业力种子,种子起现行,现行起种子,都是在第八阿赖耶识当中产生的,就是我们的真心,这第八识是真心。

那第七识是意,就是意根。意根是什么呢?就第八识的见分。第八识的见分就说我们的心,我们的心有三种状态,第一种是主观的能动性,主观的能动,就我今天要来听经了,我今天要吃饭了,我今天要睡觉了,那个主观的能动就是能看、能听、能说的,这个能是我们的见分;那么还有一个客观的被动性,就是相分。客观的被动是什么?今天是晴天还是阴天,这是被动的,我们不能要晴天要什么天;今天你们大家来,对我来说都是被动的;那么你们来了以后,我讲什么话,你们都是被动的,你不能要求师父讲什么话,你想要求也没法要求,所以这个是被动的。被动的那部分就是你的外在的依报。就我们的山河大地,对我们来说都是被动的,这个身体是我们要来的,我们来到这个身体,但是来了以后这个身体我们是被动的,这叫外在的依报,就依靠这个身体的业报。所以主观能动性和客观的被动,你一旦这个身体得来了,你的身体就被动了,你一旦生了就得死,就得老,所以就被动。第三个呢是包含性,就主观能动和客观的被动,宇宙万有都被这个心包含起来了,这是个完整的,就心的三种功能都完整在一起。

那我们错,错在哪里呢?我们是执着第八识的见分为“我”,就是我们只是把主观的能动性那部分当成自己了,实际上客观被动性也是自己。就像我刚才前面说了,我在这里讲法,一个师父其实是两百个师父,你们每个人心中都有一个师父,所以你看到的那个师父就是你心中的那个师父。但是你在生活当中你没这样认为,对不对?你认为那个师父是他,怎么是我呢?他讲得好还好,讲得不好我还骂他,就是他会有这个。你的世界里面每个人实际上都是你,只是你的客观的被动性。

但是我们一旦把主观的能动性当成自己了以后,我们跟客观的被动性两个就对立起来了,所以这个世界所有的苦都来源于我执。我执是什么?就是执着第八识的见分,执着我们内心的主观能动性为“我”。所以主观能动性是什么呢?就是你的意根,第七识,第七识它叫第八识的见分,就是能看、能听、能说的这个能。我们大家说,我讲话谁听到啊?你说“我听到了!”那个“我”就是我们自己,感觉很强烈,内在的有一个自我,把第七识——第七识就是执着第八识的这个见分,也就是执着心中的主观能动性的主观的这部分。

所以我们每个人都是主观的,没有客观的。你想说我看到的是客观的,其实也不是客观的,就是你们大家说今天师父说的是客观的,是师父说的,不是我说的。其实你理解的师父说的那个话,恰恰是你理解的,也不是师父说的。这样一来呢,我们错大家都知道了,主观能动性、客观被动性和包含性,这三种性当中,我们只抓住了一个主观能动性这一部分为自己。

所以错误颠倒都是第七识这个地方,这个地方是让我们轮回、让我们受苦的,所以意根是我执的根本,我执就执着这里。那么有了这个主观能动性呢,我们有个客观的东西来了,杯子在这里了,我们说,“噢,这是杯子。”所以这个杯子的分析就变成了第六识。第六识怎么生起来的?就你的妄想从哪里来?你的妄想都是从你的自我这里冒出来的。你不会说这个妄想是从天空飘过来,一定是自己有某一个东西所缘的外境,叫意根缘法尘产生意识。如果没有法尘给你,你单独的一个意根是不能打妄想的。你保持清醒,现在大家都保持很清醒,就你在清醒的状态下,如果没有东西让你想,你是想不出来的,如果没有东西让你想,你怎么想?我没东西让你想。有东西让你想,你想一下杯子,就能想杯子;你想一下天安门,你就想天安门;没有东西让你想,你只能保持。没有东西让你想的那个就是你的主观能动性。

那我们错就错在哪里呢?把主观能动性当成了我,把客观的都当成了你、当成了他,所以见了我相、人相、众生相,那我、你、他都在无常地变化,所以叫寿者相。《金刚经》告诉我们“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”,就是把执着第八识的见分为我的这个执着拿掉了,你就发现了只是心而已,因为心包含了主观能动,包含了客观,心已经包含了你的宇宙万有,所以叫“三界唯心,万法唯识”。你看见一切三界、一切万物,都是你的心所变现的,都是你的心的这个呈现。

所以,看见人实际上是看见你的心,你看见那个坏人,不是那个人真的坏,是看见了你心中有个坏的那个形象,不是别人,恰是你自己应该度的。所以呢,第七识的这个见分,就是我们轮回的根源,同时它又是第八识真心的见分。如果你把那个执着,人我分开的那个执着——我执把它一拿掉,那这个能看、能听的又是真心的一部分,又是我们真心的妙用。如果你把它当成自我了,又跟这个世界分裂了,对立起来了。它本来是不对立的,结果你硬在中间加了一个我执,加了一个自我的感觉,这个自我的感觉害死了我们,我们所有的轮回都是被自我感觉害的。如果把自我感觉一拿掉,你照样能说、能听、能看,你也不会傻,而且你不会痛苦,因为能看、所看是一个东西了,所以是这样的一个问题。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号