站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:应该怎样对待附体现象?

问:请教法师,我朋友布置一个佛堂,每天下午诵经念佛一个小时,不同的是几乎隔三差五就有附体,有的附体甚至说自己是恶道来的,或被前生杀戮转来障碍此人的,每个附体都哭天喊地。请问师父,应该怎样对待这种现象?

达照法师:这个附体,一般来说都是鬼道的众生能附体,因为畜生道它愚痴,很笨的,畜生都有身体的,它自己的身体它想附到人身上也没办法附;这个天人呢他也不愿意附,天人看到人又臭又脏,又坏,他才不愿附我们这身体上;人鬼道的众生要好很多,人比鬼道的众生,所以这个鬼一看到这个人就想附上来。但附上来呢你要跟他差不多,他才能够附得上,你如果跟他相差很远,因为人跟鬼道中间还差了个畜生道,还差两级呢,天跟人中间差了一个阿修罗道,所以人跟天也差了两级。

当然佛在世的时候,正法时代,天跟人,人是属于三善道,天、人、阿修罗是属于三善道,天跟人是很接近的,《法华经》里面说,“人见天,天见人,人天交接,两得相见”,就正法时代人跟天人是能够见面的,能够沟通的,能够跟他讲话的。我们现在你看,这个天人都见不到了,所以我们现在人都已经变坏了,人现在变坏了跟恶道很近,跟善道不近了。跟恶道近呢是跟畜生道很近,跟畜生道很近,近到什么程度?大家有没有养宠物?叫宠物叫爹、叫孩子。

前段时间我看到一个报道,有一个人开车出车祸了,他的小狗也在车上,他的六岁的儿子也在车上,出了车祸以后,他第一时间是把小狗抱起来去送医院,那个六岁的儿子就躺在那里他都不管。你说这个人比畜生还不如,畜生还对自己的子女还会保护一下。当然如果拿大乘菩萨的角度来说,两个都是生命救哪个都一样是吧?但是我觉得他拿人的角度来说,他已经傻掉了,已经疯掉了,已经是跟畜生一样。所以人养畜生、养宠物养多了以后,人也变宠物差不多的,你们要小心,这个宠物不能养。当然动物是可以养,就说你为了保护这个动物,让它日子过好一点,回向它是可以,不是说这个动物不能养。但是宠物呢就人的心性就变坏掉,一个狗死了在那里哭死,然后父母亲死了他反而不哭,对人已经没有什么感情,人完全变坏掉了,这个是人变成恶道的一个表现。

那么鬼道怎么能附到人身上呢?是因为他的内心的频率跟鬼相近了,他才能附到的。一般的鬼看到人是根本附不上的,因为人在善道是光明,鬼在恶道是黑暗,黑暗跟光明什么时候会站在一起啊?有光明的地方就没有黑暗,有黑暗的地方就没有光明的。所以我们大家平常的人,你只要是个正常的人,你人出来,那个鬼他看不见人的,他只看见是光明,他根本就眼睛都睁不开,没办法看你的。所以呢,当然我们如果一个人内心的光明丧失了,心里有鬼了——心里有鬼的人,什么是心里有鬼的?嘴巴说得好听,心里想伤害人的,欺骗人的;表面文章做得好,内心里想背后捅一枪的,就这些属于心里有鬼的人——心里有鬼的人就内心黑暗,他内心有黑暗的人呢,“平生不做亏心事,半夜敲门心不惊”,如果你平生做了亏心的事情了,那个门一敲你就怕警察来了,或者有那个鬼要来了,就他内心的那个黑暗的角落,随时会被自己想象出来、幻想出来的那些影像所恐惧,所捆。

所以很多人不能做坏事,做坏事自己最吃亏,因为做完坏事以后你内心那个阴影什么时候都消除不掉。所以你到寺庙里面赶紧忏悔,忏悔认错,把你那个坏事把它扔掉。即便你做了坏事了,你也想象自己坏事以后该怎么报怎么报,现在就不要再想了,也不要再做了,就从此以后不再做,那个黑暗就没有掉。

所以当你内心有了黑暗的——有鬼了以后,那个鬼道的众生一看,你的光明没了,你的黑暗跟他差不多了,所以他附在你身上就很容易。就现在很多人为什么会附体?就是因为现在人,对父母不孝,对长辈不孝顺,对周围的人不爱,就是你没有仁慈之心,还有自私,就是只顾自己一个人内心的想法,你不照顾你身边人的想法,不照顾旁边人的感受。正常的人会照顾旁边的人的。我们正常的,你看大家都是正常的,坐在这里,就我讲课大家都不要吵,这叫你会照顾别人。如果你是不照顾别人,那手机响起来就不管别人死活了,就走来走去也不管别人死活,就这种人很自私。

所以一旦是附体,其实最主要的这个因就是你不考虑旁边的人的感受。如果一旦你能够感受到父母的感受、长辈的感受、子女的感受,你就会在意,你的行为就会收敛,就不会伤害别人。一旦不伤害别人,那么这个鬼呢看见你只有光明,他就附不到你这里来,这是一。

其二呢,我们大家无始劫来多少造了一些业,万一有这个恶业出来了,坐在那里难受了。比如说有些人打坐坐在那里,这个气脉通起来全身会摇晃起来,他一摇晃呢他怕,“我摇晃起来多丢脸哪,给别人看了不好”,或者旁边的人好端端坐在那里,你动来动去也动别人的心,让别人也不好看,所以呢他就得忍着,不能影响别人;有些人想打嗝,虽然打个嗝很舒服,但是怕影响别人,他坚决不打嗝,让自己忍住了……就他有这份爱心,只要有这么一点点照顾别人的心,那个鬼就附不到他身上。就算附到他身上,他心里很烦,我们大家都烦过的,对不对?你没有附过体的,你心里也心烦意乱。心烦意乱有人会大喊大叫起来,会大哭大闹;有些人呢烦一下,算了,就过去了。就是你随时都考虑到你身边的人,不要让他们难过,不要让他们觉得奇怪,只要有这份心在,尤其是不要让自己的父母担心、让自己的子女担心,这么个念头如果贯穿下去呢,那个鬼怎么可能附得到你身上?他附不到的,就算有一点感受来了,他很快也就化解掉了。阿弥陀佛!

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号