站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:为何为父母念诵《地藏经》更好?是每部经典有不同的作用吗?

问:请问法师,每部经典都有同样的效果,那为什么为父母念诵的《地藏经》更好?是不是还有每部经典有不同的作用?请法师开示。

达照法师:每部经典都有不同的作用。因为《地藏经》它是讲六道轮回,特别是地藏菩萨过去生做婆罗门女,的孝心感动了诸佛菩萨,因此我们一般想孝敬父母、超度父母用念《地藏经》一方面如果父母亲堕落在三恶道,他也容易感动,一方面其实我们念的人你看到婆罗门女这么孝顺,你就反省自己有没有这么孝顺你对父母如果没有这么孝顺那你马上就生起孝顺心。所以超度一方面是超度亡者,另一方面还是要利益生者,叫阴超阳泰,阳上的人也要变得太平变得安详,你就知道善恶,知道好坏,知道因果,先把你从坏的一面给超度出来了,这是一举两得。所以念《地藏经》相对来说比较好

那实际上《阿弥陀经》《金刚经》《普贤行愿品》,念这些,念《法华经》,甚至说《菩萨戒》这些来超度,也是非常好的。佛经也有说,父母去世,七七或者纪念日,要能够请法师讲戒律,使大家能够遵守戒律,那个对父母的功德也非常大的,所有的经典都是应该有功德的。阿弥陀佛!

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号