站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:既然说心净国土净,那为什么还要念佛求生西方极乐世界呢?

问:既然说心净国土净,那为什么还要念佛求生西方极乐世界呢?

达照法师:因为不求生,你的心就不净。如果说只念佛让你心净,你念着念着没有力量,而且我刚才说身土是不二的,心净则国土净,大家知道,这个心本来是遍含十方法界,你如果这个心真的清净了,那这个国土,这西方极乐世界全部都清净了。所以往生净土的人有一句话说,“生则决定生,去则实不去”,没有来去的。心本来没有形象,没有形象就意味着它没有边界,没有边界就意味着十方世界,阿弥陀佛净土、药师佛净土都在你的心里,大无边际。

这么大的一个心我们不知道,我们还执着眼前的这一点是是非非、恩恩怨怨、人人我我,就在鸡毛蒜皮的小事情上在那里做文章,所以搞得自己筋疲力尽、痛苦不堪,因此佛告诉我们,你就指方立相,向往阿弥陀佛那里。我们把对生活的这些负面的那些干扰、那些黏着,转过来到西方净土去,指方立相,然后你专心致志地念着念着,把这个娑婆世界给你带来的那些烦恼、忧虑,不知不觉地把它扫除干净了。扫除完了你发现,“原来我的心就是阿弥陀佛!”

所以往生净土的人,阿弥陀佛跟极乐世界是从你的心呈现出来的,不是我这里跑到十万亿佛土之外去,如果跑还是跑不赢的,那么远!但是你的心一念相应,转换过来。就好像电视机的遥控器一样,电视机里面所有的频道都有,但是我们还是得摁第几频道,第几频道才会呈现,那个摁第几频道就是要念佛往生西方,所以说心净则国土净。阿弥陀佛!

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号