站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:佛为什么要呵斥阿罗汉是焦芽败种?

问:请问,佛为什么要呵斥阿罗汉是焦芽败种?

达照法师“焦芽败种”,佛在《法华经》中批评阿罗汉,这牵扯到佛教的修学次第。刚才讲三恶道,说我们的生命有六条道,最坏的、中等坏的、一般坏的,坏的往下走的叫三恶道;最好的、中等好的、一般好的,往上走的叫三善道。但是很遗憾的是,在六道中这六条道全部都是死胡同,就是你再好,好到一定的时候你又掉下来,再坏,坏到一定的时候你又得出来。比如说福报做得很大,他生到天上去,天福享尽他又堕落了;他做坏事做绝了,下地狱,地狱果报惩罚结束了,他从地狱里又出来,所以总是不停地去了又来、去了又来,这叫死胡同。北京的胡同大家知道,就去了没有出路的,他得掉头又得回来。我们做人也做了无数次了,去了回来、去了回来,没有出路。

那么出路在哪里呢?有两条道有出路,第一条,是解脱道,解脱道怎么解呢?三恶道是直接就下去了,你没有机会出去,所以我们一般开始修学佛法的人都要改恶向善,往善良的地方走,所有的宗教都有这个基础,包括儒释道三家,往三善道走。三善道行善够不够?其实行善远远不够,因为你行善只是往善走的这条路,所有的善都是靠毅力去坚持的。大家做过善事就知道,你没有毅力去坚持,你不愿意做,因为做善就是要吃亏的,不吃亏就不叫行善。那个人在那里,你给钱给他你就吃亏了;大家做义工到这里来,你看,要把你的时间、把你的很多工作奉献了,你吃亏了。为什么要吃这个亏?因为你知道吃了这个亏,你的生命往上走,你越来越开心、越来越快乐,执着的东西越来越少,为人奉献的心越来越多,他反而觉得更加快乐,所以他往上走,他靠毅力去坚持。但是坚持坚持有一天他不想坚持了,他又掉下来了,所以它靠不住。

靠不住为什么还要靠?因为你往善道走,这叫顺解脱法。它虽然善到极致可能会掉下来,但是善到极致也可能顺着这个往上走的力量就跳出去了。跳出去怎么跳?就是六祖惠能大师跟慧明法师说的,“不思善,不思恶,哪个是明上座本来面目?”恶是往下的不行,善是往上的也不行,他站在善的顶头,把善和恶从内心中彻底舍弃,这个时候他一下子知道无我了。因为有我,就会有上有下,有我就有坐标,就有前后左右,他一下子从善恶当中跳出去,发现了无我,所以叫解脱了。他个人解脱了以后就证阿罗汉,证阿罗汉以后你的生命在善恶的世界里面就消失了,就不再轮回了,跳出三界外了。

可是你生命真正的力量还没有启发出来,真正力量是什么?是菩萨的大慈悲心,就是你的生命是有能力可以救度一切众生,跟一切众生圆满成佛的。可是你把自己解脱了,其他的不管了,“跳出三界外,不在五行中”,众生在这里受苦,你无始劫来的父母、兄弟、姐妹、亲人都在这里受苦,你不管了,所以你这个人就是焦芽败种,没用的。佛是骂他没用的,不是说他比我们凡夫还不如,他其实是比凡夫已经厉害多了,跳出善恶之外,三界之外。佛骂他焦芽败种是说,你应该回转娑婆度众生,巧把尘劳做佛事,再回到现实当中来,然后以你的无尽大悲心作为愿力来支持着你,让你生生世世度众生,才能把你的生命当中所有的力量都开发出来,这才是真正的大乘佛法,才能明白生命真正的实相。所以阿罗汉只开发三种智慧当中的第一种,叫一切智;菩萨他开发的第二种,叫道种智;佛开发的是第三种,叫一切种智。佛三种智慧都有,因此佛劝这些阿罗汉,要回小向大,说得着急了就骂他焦芽败种。阿弥陀佛!

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号