站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:修天台止观随息法时,随到一定程度时,息会乱,什么原因?关注息时还要关注念,会不会分心?

问:阿弥陀佛!尊贵的法师,我是从前些年修地藏七“六部曲”,然后是在去年从网上看到天台宗的止观法门,所以从开始网上看一些资料,自己试着修这个法门,但是没有老师指导,一直进步不是特别大,所以说也是想找一位师父能够指导,一直也是在做功课的时候求佛菩萨加持。今天佛菩萨满愿了,可以说见到了尊贵的法师。我想问一下,就说我在修这个天台止观的时候,因为一直是在修随息为主,数息修得不是特别多,总是觉得数息可能数字很麻烦。在随息的时候呢,随息到一定程度的时候,感觉气息已经很微弱了,可能就在嗓子眼那块,有这么一点很微弱很微弱的气息,但是尤其越到这个时候,息就容易乱,心在关注那儿,还是怎么回事?我就闹不明白。还一个就是说,有时候修这个随息,修得有那种上火的感觉,耳朵发涨那种。然后就说按照网上法师的讲解,就是把这心念往下放,就是放在肚脐,有时候人就会好一些,但是我感觉把这心念一放下来的时候,又关注息,又得关注这个心念,这样好像是不是好像分心了?所以说想请法师给开示一下。阿弥陀佛!感恩法师。

达照法师:修行佛法它是一个完整的系统,所以有些必要的条件要先具备。比如说五大要素,就是皈依、发心、持戒、正见、止观,这五个部分如果你缺一个,到时候这边好像修得很好,那边其实缺失得很严重。像有些人他不皈依,他皈依个二宝居士,也不皈依三宝,然后发心也发得很勇猛,持戒也持得很好,但他没有三皈依。没有三皈他背后实际上,表面上说我经书都看懂了,我都以古人为老师,他实际上背后还是以自己为老师,因为那个经书是自己看懂的,他就只听自己看懂的那个去,就没有正式的老师指导,他就很危险。所以要把这个五大要素都明白了。

那学天台宗也按天台宗的这个教理来,就像你刚才说的,修这个数随,实际上是六妙门的一个开始。六妙门分三个阶段,数随是第一个阶段,止观是第二个阶段,还净是第三个阶段。如果三个阶段再分开,就是六个阶段,就是数、随、止、观、还、净。这六个阶段具体每个阶段的修法怎么修,观想怎么观,具足哪些条件,智者大师都有讲的。就是你要很如法地按照所讲的这个指导。

语言文字上记载的指导它是非常有限的,因为他要把大纲写出来,那具体的观了以后会产生什么样的反应,这个细节他没办法写。所以这里面就要有一个有经验的人,就是为什么要亲近善知识听闻正法呢?就是他有经验,他修过这个六妙门,他修过这个法,他有了经验,你请教他,路途风光发生什么情况,他直接给你介绍就好了。这是一个,就是你要修六妙门就要如法地去修。

另外一个,修佛法的包括其他的宗派、其他的法门也一样,智者大师告诉我们,你想真正的在修行路上有所受用,至少有八个方面的内容你要掌握,就是教、理、智、断、行、位、因、果,这八个字。

“教”就是佛经里面、经教里面怎么说的。你如果没有圣言量、没有教言告诉我们去做,那你就盲修瞎练。这三藏十二部教典,祖师大德佛菩萨都已经在经书里面都说过了,那么我们所修的法一定不能违背大藏经典里面给我们说的。祖师大德他是过来人,佛是真正的过来人,佛给我们说的,如果我们不听,我们没有这方面的依据,那你就有危险。万一听了别人道听途说,你就可能修坏掉了,所以第一个教很重要,就学教。

那么学教也不能依文解义,不能只看文字的表面,你要知道这个教背后贯穿的“理”,所以要教理通达。教理通达什么?教你明白了,那个背后的理是什么理,你也要对照得起来。比如说空,无我,语言文字上空、无我是很好说的,但是它这个无我到底指的是怎么样的一个范围?它的内容到底是什么?涅槃到底是什么内容?这个理呢,是存在宇宙法界的,佛所讲的理就是宇宙人生的真理,所以你要明白教下面所指的那个理。理是看不见的,理它是一个理体,不是物质世界的存在。就像我们讲这个房子,是什么某某酒店,你到这里一看,哦有这个酒店在这里,是看得见的。但是教理它所指的是你的精神世界的一个领域,不能拿物质的一个标准去看,所以它背后所讲的这个理,你一定要能对照得起来,教理。

第三个,你通过这个理以后,你要开发的“智慧”。理的背后,理是宇宙的真理,你明不明白它这个理都在那里的。比如说因果报应,因果这个理就在那里,它永远都在那里,你明白它的人也在那里,不明白的人也在那里。但是你明白了你就有智慧了,你不明白你就没智慧。不明白你就想得好结果,结果做了坏事,好结果也没得到,你就不懂理嘛,不懂理你就没智慧,所以做错事了。所以宇宙间的这个理,是有智慧的人去发现的。反过来说,你发现了宇宙真理,你就变成一个有智慧的人,这个智你要成就。所以止观也叫观智,就是三智一心中得,一心三观,就空观、假观、中观,实际上是三种智慧。空观成就是一切智,假观成就是道种智,中道观成就是一切种智,就三观三智。

所以理明白了以后,你要成就你的这个智;那有了这个观智以后,他一定相对应的就“断”一些烦恼。智慧有什么用呢?就断烦恼的才叫智慧。如果你说我很有智慧,但是我很痛苦,那说明你的智慧是很糟糕的,就没有智慧,所以智慧的标准就是能断烦恼,所以教、理、智、断。语言佛经是怎么说的,他背后的理是什么理?然后我明白了这个理,我是什么状态?我明白了这个状态,我的人生起到了什么作用,就断除了什么烦恼?教、理、智、断。

断除了这个烦恼,然后我现在的行为应该怎么做,就你那个“行”,包括数、随、止、观、还、净,它实际上是属于行门。就你有教、理、智、断了以后,都知道了这个理是断什么烦恼的,产生什么智慧的,然后我就开始去行,我开始去做。从地狱众生一直到成佛,佛经里面都给我们讲了每一步的情况。

如果从我们正常的人,就是六道当中的人道,我们从人到成佛,按天台宗的这个位次去判断,就是你有了这个智,你就要有行为;对照这个行为,他就有位置给你。所以我只要行动了,我只要脚迈出去了,我就靠近我的目标;那只要靠近目标往前走,你就有位置在哪里。如果你在家里,你永远是家里的位置;你离家出走了,你就家门口的位置。那这个时候,你在路上走,从我们现在正常的人到成佛应该是有一百个位次。

这一百个位次就是欲界的六层天、色界十八层天、无色界的四层天,就是凡夫有二十八层天,都是我们需要超越的境界,就是这个位次。二十八层天之后,圣人、贤人,贤人还有三十个位置,就十住、十行、十回向,三十个位次。贤人再往前,他才证入圣人,圣人还有四十二个位次,这样就构成了凡夫二十八层天,贤人三十个,圣人四十二个,就是七十二圣贤,加上二十八个,就是一百个位次。所以你的教、理、智、断,这个行和位,如果你想真正把教理学好,就要把这一百个位次都要记住,一百个位次每个位次名称叫什么,断的什么烦恼,见到什么境界,它具有什么功德,这个佛经里面都有的。但是智者大师帮我们总结起来的,但他也没有把一百个全部一起总结,是零零散散这里总结一些,那里总结一些,我把藏、通、别、圆这四教放在一起,发现这是一百个位次,是可以这么算的。

那么有了位次以后呢,他最后还有个叫懂“因果”。因果就是我行的是什么样的因,然后我感召是什么样境界的这个果。到最后就发现我们的正因佛性,就我们的内心本来具足像佛一样的这个正因,那当他的能力全部开发出来,最后就圆成佛果。所以教、理、智、断、行、位、因、果这八个字,你都学会了,然后你再修起来就非常坦然了。阿弥陀佛!

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号