站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:有的算命也能算出你学佛法能往生啊,所以我想问下这个命运它是怎么组成的呢,怎么能改变的呢,这个原理什么呢?

问:阿弥陀佛!法师好,我以前听人家算命的算得特别准,就是你从出生到死的时候所有的都算准了。但是法师刚才说,一念天堂一念地狱,就人的一生都是有善念和恶念这样组成的。我想问一下,算命的他说就是那种命是直线型的,但是法师说的那个人的命运它是可以改变的,是一个不可推测的,但是有的算命也能算出你比如学佛法能往生啊,所以我想问下这个命运它是怎么组成的呢,怎么能改变的呢,这个原理什么呢?感恩法师!

达照法师:命运一般都是昨天加今天等于明天——昨天是你已经造的业,今天是正在造的业,明天是你已经造的跟正在造的加起来它呈现出来的这个业。所以你今天想到底明天能不能算得准,从昨天来的这个业来说,我们能算得准。就你今天是男人,明天还是男人,基本上变不了,那也可能你晚上做了个变性手术又变成女人了,这个很难说。因为你这个决定权在今天,你今天做了什么才是最关键的。

但为什么大部分的人都被算命的能算得准呢?因为大部分的人都没有特别的创举,所以大善大恶之人他的命算不准。大善大恶之人,就特别坏的人,他本来命很好的,他的福报几下子被他给消耗光了,他的命一下子就急剧下降;那么大善的人呢,本来命很差的,他因为这个差所以奋发图强,把内在的生命力一下子爆发出来了,结果他的命就变得特别好。所以一般大善大恶的人命是很难算得准的。但是我们大部分的人都不是大善大恶之人,大部分的人善也做一点点,也不是特别善,恶也做一点点,也不是特别恶,所以人家算命的基本上八九不离十都给你算准。

那算准是不是真的准呢?其实也不是真的准,只是我们觉得他准。比如说我们大家刚才都从这个门进来的,那就是已经过去了,已经进来的。现在我们正在这里,我们要决定等一下我们要不要从这个门出去?哎,你发现基本上都要从这个门出去,所以我肯定算得准,你等下从这个门出去。但是你问师父或者你问自己说,我是从这个门出去,关键我左脚先出去还是右脚先出去,你给我算算看,你算得准吗?你发现这个算不准。因为我到那里,你要说我左脚出去,我就右脚先出去了,算不准。那么你到底是右脚出去还是左脚出去,还是过去加现在等于未来。你到了门口了,已经到了,你可能要从这个门出去了,然后你现在到底是左脚还是右脚,你迈出去我就知道,你右脚先出去了,所以过去加现在等于未来,命都是这样子的。从这个轮回的业力来说。

所以我们佛教为什么不主张算命?佛教认为算命是个邪命,不是个正常的对生命的一个态度。因为如果你算命能算得很准,认为命就是这样子,那就变成宿命论。宿命论那就说昨天就等于明天,我不要今天了,我今天的努力都白干了,我今天干的坏事也没关系了。其实不是,是你每秒钟过去加现在等于未来,过去已经成为定式了,现在我正在努力,然后过去加了现在,所以就等于未来。就是你在临终的时候,我这一生积累的业可能往生不了了,那我现在关键是大家都给我助念,我拼命念“阿弥陀佛”,一加起来呢,发现我的加速总和,往生的那个力量更强,我还往生到净土去了。所以你不能说,我这一生干了坏事,我临终的时候来生肯定去不了,你不能肯定的,只要还没有到了来生,你都有希望。

就是过去加现在,哪怕是下一秒钟,还没有出现的前一秒钟,那一秒钟都有机会改,因为它还是未来嘛。但是已经来了你就没法改了,因为已经来了,一旦来了它就变成过去了。所以过去的业给我们造成的力量是无可更改的,你只能对未来有办法改。那未来是怎么呢?就是你现在的每一秒钟的行为,都是在改变你的未来。就像一大海水非常咸,里面都是盐巴,非常咸。你说让一大海水变成淡水,哇这个难度太大了。那我就倒一杯水下去,一杯水,一大海水,你说一杯淡水下去,那海水能淡得了吗?淡不了,但是它其实也淡了一点点了,因为它有一杯水下去了。那我就不停地给它灌灌,如果灌的水超过那海的水,那发现变成淡水了,是这样子。所以业障无论多重,你现在开始改变,那都是有用的。阿弥陀佛!

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号