站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:在座上念咒,有时候是能观想起来的,但有时候又观想不起来,该怎么办?

问:我在座上做六字大明咒的时候,有三种状态:如果能够坐得好,坐得好的时候,能够清清楚楚地听到周围的环境啊,身、受、心这三者能够比较清楚的知道;然后第二种,就是可能边上什么东西我都不知道,但我只知道自己在念这个咒语;然后第三种状态,就是有时坐的时候又想要去观想一下,因为有的时候能够观想得起来,觉得很清楚,然后咒语还是清楚的。因为以前的时候我就是念咒语,但是在禅修之后,就有一个身受、心、法的这么一个观想之后,那我在念咒的时候,也能观想得起来,有的时候我在念念咒呢,又想就是说想观想一下,然后观想又观想不起来呢,又念咒,这个时候反而心里就有点乱,这个时候我不知道是该怎么办?

达照法师:这个实际上你是定和慧两个在那里折腾。就是当你自己念得很清楚的时候,没有去观想,就咒很清楚,但是对外界并不是很了解,不去了解,这实际上是增加定力,很多人就在这种状态就可以了。就是你心念耳闻,清清楚楚,其他一概不管,这个是增加定力的,因为你咒念得很清楚自己知道,那实际上也是慧,这叫慧在定中。

那么如果你坐在那里观想呢,其实我们这个心密,包括六字大明咒,它没有要求我们去观想。它告诉你手印结好,然后咒持好,你的心要想什么就随它去,念来不随,念头来了就随它来,去就随它去,不去为念头强压念头。不要好像想一个念头过来把这个念头压下去,你想一个过来要压这个也是个念头嘛!所以让这个心就变得很自在,如果很自在,明明了了的,这个是在慧力上;如果说你只是念咒,心念耳闻很清楚,其他的妄想来啊去啊都不管它,这重在定力上。

我们这个法本质上是你座上要修定,那还是把这个咒持住,清清楚楚持住,其他可以不管,这样子会更好一点。如果你不是在修莲花印,是平常打坐,像我们禅修的那样,那你就观一下身、受、心法,这样观下比较好一点。


问者:就是说在持咒的过程中,修定的过程中,就是念着念着这个咒,就有的时候会突然有声音啊,或者怎么的,都很清楚,这个时候,我会不管的,但定的状态是?

法师:慧力比较强的时候,那其实也是你一念灵光的慧力比较强,是很清楚。如果你这一念灵光不去找它,它就是隐隐约约的一个咒,那样就可以。


问者:那样就可以,那有的时候,就是在那样状态就在打妄想,就是我也知道。

法师:怕自己觉照提不起来是吧?


问者:咒也提得起来。

法师:可以的。


问者:就比较说在这两者乱的时候,我就抓住,其他的迷迷糊糊也没关系,只要这个咒进来。

法师:对,咒清楚就可以,人没有睡着,如果睡着了你要提起来。


问者:也是在念咒的时候,其他的咒也听不清楚啊,或者根在哪里啊,感受怎么样,这种不清楚的话,有没有关系?

法师:不管,清楚也可以,不清楚也可以。清楚就是你那个觉照力强一点,就像这个光,一盏灯光照得远一点,咒就清楚一点;光小一点,画面不清楚。但是你注意这盏光,像一盏灯光一样。


问者:这个观照的话不需要什么?

法师:不需要,修这个莲花印是不需要的。但你下来,我们讲,平常禅修像五一那天那个禅修讲的,这个观身受心法是要观,是可以观的。


问者:下来之后的话,做什么事情啊?

法师:对对,那个可以观的,观的这个法包括一切法了,包括你身边的,甚至包括精神层面的,思想层面的东西也可以。就某人有什么想法了,比如说你对自己的身体、感受,自己的想法,内心的觉受,很清楚。然后呢,你同时要观察他们在想什么,他们来是需要我去帮忙,需要做的,他们现在是难受了或者高兴了,就这些情绪,也不是刻意去了解他。一个方面,就是包括你的身受心这三方面都很清楚,然后你对旁边的人想法也会越来越清楚,但是也不需要,因为这四个方面是同时的,像灯照出来一样同时照到的。不是单独我需要猜一下你到底什么想法了,不需要这样想,你只要这样子心是开放的,心开放出来一样,像镜子照物一样,那么旁边的人来人往这些情况你都很清楚。但是可以不需要特别为某一个点去努力,而是这是个面。


问者:因为我在比如说照的时候,有的时候会身受心法,比如说我刻意感受一下的时候,那我会停一下,我照到法的时候,就突然不知道这是什么情况?

法师:哦,法就是这一切概念,这一切。


法师:这个实修还可以,你自己用心去体验。如果你想得些禅定的功夫也可以,了解一些禅定。对,比如说我们上次不是讲了这个欲界的粗心住、细心住、持身住,你如果再进一步地看初禅、二禅这些,这些你慢慢地细细地了解了以后,其实初禅是自己完全可以自我控制的,可以进入禅定的这种状态。如果进入这种状态了,出来也可以,时间可以慢慢地延长。另外一个,你除了这个禅定训练以外,还可以修六字大明咒,这些也没问题。


问者:修六字大明咒,其实我观想得起来的时候,我直接观想就好了,因为我咒语非常清楚;有的时候我观想不起来的时候,两头就有的时候不知道到哪一头了,就六字大明咒,咒语抓一抓……

法师:六字大明咒的修法没有要求我们观察,只是念六字大明咒。实际上是在第六意识上用功,就把妄念转过来,让它自然地转;但让它自然转,你用功久了以后,它自然转,转到最后,这个意根它自己就显现出来,自然就不念而念的那种味道。念,念到你自己很熟了嘛,然后没有起心动念去念,它自己就很明白,也不会随这个咒转,也不会随谁转,这是一个,就是用功让它自己进入这种状态的。

你这个呢就说要提起观照,好像让自己刻意进入这种观照的状态,也能够包含它念咒的这种功夫。因为你用意根的话,意识是肯定能够照顾得到的。但是打坐的时候还是按我们六字大明咒这个修法,让它自然地进入意根明明了了这种状态,不需要刻意地提起来,那么平时下来,你可以提起来。其实所有的用功,不管是藏传还是汉传的,都是在这两个地方,如果第七识这个关你没有透过去,你就再好的法也没有用,这个很重要。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号