站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:怎样能打开心地?平时怎么做功夫?(中)

问:怎样能打开心地?平时怎么做功夫?

达照法师:如果这个功夫再用一段时间以后,当然有种种反应了,有些人觉得自己比以前傻掉了,反应不那么敏感了,但有些人会变得更聪明了……前段时间阿俊就说了,他的眼睛一下子变成广角了,眼睛变成广角了。他原来一直开车的时候,就注意力在自己车的前头这部分,所以开得比较简单,很容易累;后来他学《楞严经》学了二十五圆通的眼根圆通以后,突然有一天他觉得,“哦,原来眼根圆通是看见外面,然后视而不见这样。”这个眼睛就变成广角,整个在他的视线当中的都能看得很清楚,哦,他觉得心突然就不累了,注意力不会随那个境转,因为我们如果随境转,境不停地在变嘛。我的根是没有变的,像手电筒一样,但是你走到外面看到这个红的,你说,哦这是红的,看到绿的,这是绿的,你的心如果随它转就会很累。

也有一些人会觉得修这个越修越洒脱越自在,有些会觉得自己好像学傻掉了。学傻掉的原因是原来有一些世俗的标准,比如说比较计较,很容易记住人的名字啊,把那些东西很执着的,那么你一下子变得不执着了以后,可能世俗的效果要差一点点,这部分实际上也是个进步的表现。这两种都是从功夫上做的。

真正会做功夫的人要达到这种境界,小乘的人直接把六尘拿掉,大乘的是入六尘以后不随六尘转。不能直接用功的,我们要借助一个拐杖,借助拐杖就是念佛、持咒、打坐,或者修止观。修止观也是暂时的,先把自己的妄想停下来,然后再清清楚楚;在清清楚楚的状态,然后再去做,做的时候心里还是没有动,它达到的也是不随境转的这个效果,是一样的。当然有些人他观不起来,就是先念一句“阿弥陀佛”,念着念着呢,他心里一直在佛号那里。佛号在什么地方?佛号也不在外,也不在内,也不是什么都不念的心,当然还有个佛号可以抓,就这么抓着抓着,会把你所看的东西也就自然忘记掉了。所以真正一心在念佛的时候,外面发生什么事情跟自己的心也是没有关系的,就是非常清楚,但心里面不会随那些转,它用功的好处也就在这里,就属于大乘的这种法门,都摄六根的这种做法一样。

另外一种就是从理路上,从理路上打开见地的人也有,也不是没有。我们如果过去有修行的习惯,定力比较足,随时能够把这个念头停下来,就说对于时空的这种强烈的执着,自己有时候比较容易松动,容易放下,特别是对我们自我的这种感觉。因为有一个“我”在,第七识的我执把第八识的见分当自我了以后,就只是执着那一点点明光,心脏里面的那一点点自我的感觉。但这个自我的感觉在呢,好像总觉得它会受伤,它要怎么样,要为它保护,实际上如果你从道理上能够理解,这个里面实际上是包含了万物的。里面的这一念——自我的这个心里面,实际上包含了你的身口意,包括了你的世界,你的一切成住坏空都在里面的,那我们所有的努力跟所有的不努力实际上在这个本质上是没有区别的。

认识到这个心的状态以后,我们就知道我们不会受伤!受伤的那个自我本来就不存在,没有一个受伤的人,也不存在有个轮回的我!这个道理明白了以后,如果通过观察,当然观察方法也很多,我们用讲缘起性空的道理啊,观一个事物它本质上不存在的这个道理,通过观察以后如果能够理解了,这叫解悟,也是打开见地的一个方法。解悟的人他也很厉害的,虽然不是真正的圣人,还是个凡夫,但解悟如果很圆满的话,世间所有的一切万物到他这里,他心里就自然很自在,因为都看到所有的来去——有相的、有作用的都是用世间法去形容,所有的相的当下都是性空、都是无自性的!所以这样子他通过理解,像《般若经》里面讲,就是观照般若,通过文字来进行观照,能够观照得到的,文字和观照的都是相似,也都属于解悟,能明白这个无我的道理。

我觉得一般的人,小乘讲的见地见道就是见到无我,大乘讲的这个见地也是无我。但小乘讲的是针对我个体的生命认识到无我;大乘讲的见地是指天地万物,就你所接触的、能所这一切法都是无我的。小乘是讲我个人解脱是可以的,比如说五阴是空的,五阴当中组合的这个我是没有的,但是五阴的这些组合的条件,它们可能各自有各自的作用,他这层面上没有更进一步看透。但大乘就告诉你,五阴的这个法也是无我的,它叫“法无我”。一个是“人无我”。

这两种见地在教理上听闻了以后,学习了,如果知道这个无我的道理,也很受用的。一开始也可以在这个道理上受用,但是他受用呢,有时候总觉得是背后不踏实,道理上你听得很懂了,也都知道无我了,有很多人说,“道理我都知道,就是做不到!”就属于这一类。但是他可能也不是真知道,就是相似,就解悟的人啊他虽然悟,那有时候我们解可能还没有悟,解得也不圆。如果你解真正悟了以后,就是你的见解跟佛经里面佛所说的道理完全是一致的,没有错了,但是虽然你理解的是一致的,毕竟还是理解的,所以总觉得是隔一层纸一样。你能看到这个无我的道理很好,但是用起来总是觉得有我,在生活当中啊,待人接物,总是那个我还是很清楚,就在那里,然后你想让自己说“我是不痛苦的”,好像也做不到,有时候该痛苦的还是照样要痛苦。所以在这个上面,我们心里也要有数,就说解悟比不解好,但是解悟它总是隔一层。(未完待续)

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号