站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:“眼观形色内无有,耳听尘事两不知”,是破色阴的境界吗?还是能所双亡,尘根脱落的境界?

问:请师父慈悲开示,“眼观形色内无有,耳听尘事两不知”,是破色阴的境界吗?还是能所双亡,尘根脱落的境界?

达照法师:也不一定,就是眼睛看的没有分别,耳朵听到了没分别,这个没分别里面还是有很大学问的。

因为无想定的人,他啥都不想,他看也不看,也是感觉自己没分别;还有这个像未到定,脑子一片空白,看什么都一片空白,他也是没分别;还有一种就是完全沉浸在无记当中的这种发愣,坐在那里发愣,傻傻的,发愣,发愣的时候你叫他,他都没反应过来,也是眼看外面,耳朵听外面,所以这个是比较差的。

那么还有一种呢,就当我们看到这个意根的时候,就是第六意识不起来,意根不缘法尘,脑子不想东西,保持清楚,没有想东西,眼睛照样看,耳朵照样听。因为我们的这个眼识呢,它是跟意识同时俱起的。眼耳鼻舌身这五识啊,就眼睛看到、耳朵听到、鼻子闻到、舌头尝到、身体触到,这五识它自己起不来,它必须要意识跟它一起它才能起来,所以叫五俱意识。也就是说,眼睛看到外面的,知道这是白是黄的时候,是你的第六意识已经在动了;第六意识如果不动,你眼睛看是看了半天,你发现这个人我不认识(其实没有不认识,如果说不认识,他已经又有分别了),他也不知道认识还是不认识,你叫他,他没反应,他在用功。有时候用到专注的时候确实会这样,就是叫如痴如呆,用傻掉了,看上去,但是他不是真傻,叫如痴,不是真痴。

但如果你不是用功呢,他真傻掉了。这个用功不用功,大家要小心喏。没有分别,就妄想没有了,好坏妄想都没有了;好坏妄想都没有了,坐在那里,你叫他,他也不知道,没反应,这真傻掉了。傻傻的人这个用功用久了以后,他原来的那个脾气要固执的,越来越固执,哎呦,讲讲不动,他觉得你还没我好,我比你用功用得好,这个就很麻烦。所以他要觉照,就当你提起警觉的时候,清清楚楚,就人我是非讲什么,价值观念都很清楚,但是心不随转,心也没有念头冒出来,那这个时候他用功是用对了。

当然,跟他说的一样,这个见色闻声都不随境转,能所都能双亡,当然是见道的境界,所以有时候不能被文字给骗了。

——摘自2015.02.04《吉祥经》25答疑


Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号