站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:香菜是五荤吗?修行人适合吃吗?

问:请师父慈悲开示,香菜是五荤吗?修行人适合吃吗?

达照法师:香菜可以吃的。有人考证说,香菜是芫荽,说好像是这个五辛,但是这个五辛呢,过去经书翻译的时候,这些翻译家们,葱、蒜、韭菜、洋葱、兴渠,这个兴渠呢,说是“此土无”,就中国没有,印度有。但是这个芫荽在中国,实际上汉朝就有了,就是很早,就佛经翻译的时候大家都有在吃。历史上那么多的高僧大德祖师都有吃这个下来,我想从这个历史的角度来说,应该是没问题的,是可以吃的。

另外一个呢就是,那个葱蒜啊它的味道呢是属于臭味,它有刺激性,是臭味;这个姜和辣椒呢,也是刺激的,也是烈性食品,但它是香味,它没有臭味。那个香菜呢,我从我的这个角度去,我觉得香菜跟那个芹菜这些,好像味道类似差不多,不会有那么大的刺激。

还有一点呢就是,佛经里面也说,为什么不吃葱、蒜、韭菜、洋葱呢?因为它生吃产生这个淫欲,熟吃是容易产生嗔恨,它具有刺激性,刺激这个性腺的这样一个食品。但那个芫荽呢,香菜呢,它里面不具备这样的一个内涵,就像辣椒它不具备这种内涵。所以我认为这是可以吃的。

——摘自2015.02.04《吉祥经》25答疑

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号