站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:人生为什么这么苦?有的也是苦,没有的也是苦,用什么方法把它转过来?

问:我问一下人生为什么这么苦?有的也是苦,没有的也是苦,用什么方法把它转过来?阿弥陀佛!

达照法师:不苦就不学佛了,不苦就不是人生了,所以每个人都在受苦——有也苦,没有也苦。那么娑婆世界、六道轮回都是苦乐对立的世界,所以当你的心不以世间的这个对立的状态去评判的时候,它的苦其实是假的。

比如说你很苦,苦是什么原因呢?苦是因为我没钱,人家有一万块钱,我才一千块钱,我就苦了;但是你看看人家只有一百块钱,你就觉得很得意了。你说我身体不太好,很苦;但是你看看那个住院动手术,躺在那里起不来的,想想我还能走路,还算是很幸福的。所以这个苦乐——在六道中的苦乐,它都是假的,也都是对立的。那么我们执着这些假相,所以解脱不了,在这里轮回,受更多的苦。

佛告诉我们:第一,我们可以觉醒苦的原因。从苦的原因上,大家都有贪嗔痴所以才苦;把贪嗔痴和我执破除了,苦就没有了。第二个,如果这些道理觉得很难懂、很难做,那你就一心念佛求生西方极乐世界,只要往生净土了,我们这个苦也就完全消失了。阿弥陀佛!

——摘自2015.02.04《吉祥经》25答疑

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号