站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:家里的孩子比较叛逆,请问师父该怎么办?

问:家里的孩子比较叛逆,请问师父该怎么办?

达照法师:孩子不听话,实际上作为父母对子女的责任呢,有些父母就是灌输给孩子的观念就有问题;当然,有些也不纯粹是父母的观念,是这个减劫的时候,这个社会的观念对孩子的影响也会很大。

当这个社会大众都唯利是图的时候,拿物质作为人生奋斗的目标,满足欲望作为奋斗的目标,那这个教育就失去了真正的意义,人的本能就是贪欲啊,这种本能就会彰显出来。那如果父母亲也秉持着社会这种观念,同时呢,父母亲如果带着私心杂念——所谓私心,就是容易把孩子当成自己的财产,而不是尊重孩子的生命轨迹,这样的教育也会有问题。

所以我们有时候看,子女跟父母的叛逆要一分为二地看。就是父母错了也要认错,子女错了也要认错,当然这中间只要有叛逆,肯定是有人错了,不管是父母还是子女。所以要具体的事情具体来分析。

父母亲首先要把自己的生命轨迹把它摆正。就自己是走在修道的路上,或者是走在积极、乐观、向上这样的一个人生道路上,能够真正追究、追求这种没有痛苦的快乐,或者至少是世间善法的快乐。有这样的一个价值观念,有这样一个行为习惯了,那么子女就算他眼前叛逆,一时呢领会不到,但是当他在人生中受了伤,受了苦,吃了苦头了,他回过头来一定会感受到父母亲真正的爱,和真正的慈悲和智慧。

所以我觉得,教育子女也好,教育学生也好,就是当你自己走在生命的这条道上,是走上正道的,当时间久了以后,他不自觉的,你能给他多少光、多少热,你能给他就给他;给他不了了,他自己真正的不听话了,那每个人都有他自己的生命轨迹——业力、果报,所以也就顺着他自己,不需要考虑得太多。如果自己走在这条道上,用慈悲的心,能想多少就想多少。

当然这个社会也有一定的责任,就是大的环境,但这个大的环境也是大家共业感召来的,所以我们每一个人能把自己做好,就给这个社会的环境、风气营造一份好的气氛。这也是多方面的原因。

——摘自2015.02.04《吉祥经》25答疑

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号