站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:如何理解见性少分和了了知见佛性?

问:《大般涅槃经·如来性品》中云,“如是菩萨位阶十地,尚不了了知见佛性”,又云,“十住菩萨于如来性知见少分,何十住菩萨虽于己身见如来性”。如是不大明了,请师父慈悲开示,如何理解见性少分和了了知见佛性?

达照法师:这个《涅槃经》里面讲,小乘人不见佛性。那么这个见佛性呢,按照天台宗的说法就是“破一品无明,见一分佛性”。那佛性是什么呢?就也叫中道佛性。

就是参禅的人来说,先要破除本参,破了本参就证得本体,证体以后,然后从用上才能见到这个佛性。破本参,实际上大部分的人呢,他没有见到佛性,他是证得本体,那本体就是真如,如如不动的空性,完全见空,不见不空。不见不空,他就没有见到佛性;既见空,又见不空,这才是见到佛性。就见空是一切法不可得,是真如本体;那这个体呢,像宇宙法界,同一此体,就清净法身。那它这个一切万物的相的生起,就因为有这个体,真如不变而随缘,当它不变,就体的不变,如如不动的不变,而能随一切缘生起的,这就是佛性。

所以看到说,这个罗汉他只求解脱,只求涅槃,涅槃是不动的,没有生死。那大乘佛法来看,不动的涅槃它可以叫无住涅槃,就不住在涅槃上,那就能够起一切用。因此这个十住菩萨他是见到佛性,十住的初住,是指的圆教初住菩萨,他见到佛性以后他脚跟点地,能安住了;那安住在那里,可是怎样起用他还不太了解,所以他要通过这个十行位、十回向位。十行,就是行动,他要去在日常生活、待人接物……起用当中慢慢地、一步一步地了解,所以他叫少分见,这是见到一少分,一部分。

就好像我们进一个房间的大门一样,你从门口一迈进来就是进门了,但是这个门里面还有很多东西都还没看,所以叫少分,才是见到一部分。就像那个“无明分分破,法身分分证”,无明一品一品地破,好像坐井观天,他看到的是天,不是天花板。看到的是天,这是一少分;那从井底出来了,看见的又是更大的一分……所以等四十二品无明全部破完,这个法身完全证得,佛性才全体彰显出来,从这个角度来说的。

——摘自2015.02.04《吉祥经》25答疑


Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号