站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:请师父慈悲开示,如何破情执?

问:请师父慈悲开示,如何破情执?

达照法师:“爱不重不生娑婆,念不一不归极乐”,这个“情念若同道念,则成佛多时”。就是这个情执啊,对情的这种念头如果转过来对修道的念头,也是这样的话,可能我们大家早就成佛了。

所以这个情执确实是轮回中最难解脱、最难割舍的一个牢笼。就是无始劫的生死轮回,好像这个生死的业啊,这个业都是一个一个的,比如说你说话是一句、一句,一句话是一个字、一个字的,就都是一个一个,一个一个的。每个业都是单独一个一个的,善业,善业的种子一个,恶业,恶业的种子一个……但是这么多的业的种子,全部把它用线连起来的,那个连起来的线就是情。这个其实挺可怕的!

我们现在有句话叫人情网,人际关系啊,就是你的关系网怎么样,我们说你这个人你的关系网怎么样。关系网就是一张网,一张网就是由无数的线给它连接起来,这个点、那个点连起来就是一个线。这个网,其实整个轮回也好,解脱也好,菩萨度众生也好,它整个联系起来的那个——就是情。那个网就是用情来连起来的,你跟哪个人关系好,你跟他情深关系就好,你跟他无情无义,他有什么关系啊?这个情所以很难断。

但是这个大乘佛法告诉我们,这个情呢其实不是断,说断可以,只是断除了一部分,哪一部分呢?就是这个情给你带来伤害的那部分,坚决把它断掉!所以我们叫断恶行善。我们迷失的那部分你要断掉,迷失了,你因为这个情而产生了自己不想要的东西。这个人又不想自己不想要的东西的,比如说,你跟他感情好,感情好,你希望彼此都好,可是彼此捣乱,捣乱了以后,你不高兴了,你不高兴了,他也不高兴。那个不高兴的这个部分,这种行为、这种动作要给它断掉,那个情还是在那里。

所以菩萨呢不是叫断,不是无情,菩萨叫觉有情,这个迷失的情要把它觉醒过来。整个宇宙法界像个因陀罗网,你看佛经里面,《华严经》讲因陀罗网,那个网是用什么网起来?那个网就是用情把它连起来的,整个宇宙的网就是情把它连起来的。我们大家到这里来,其实都是跟这个寺庙多多少少是有情的,你没有这种情,你是到不了这个地方;你到这个娑婆世界,跟你的父母、兄弟、姐妹,好人、坏人在一起,你是跟他有这个情,才能跟他在一起的;那个坏人也是跟你有情,才跟你捆在一起的,你没情,你怎么会跟他捆在一起?

所以我们整个生命,内在的整个身体的五脏六腑的器官,它有连接的关系,是个网,也是情把它连起来,没有情你还联系不起来。有时候你的情很重,它那个网已经破掉了,你又把它连起来了。举个简单的例子,有个人,他这个脊椎出毛病了,那个气脉、血脉可能通不过去了,后来通过打坐以后呢,它又通过去了。通过去了,去医院拍片拍起来,那个神经完全压迫,医生说他应该躺在那里,是个瘫痪的人,这个中枢神经被压迫了应该会瘫痪的。可是他好好的,他在那个原来的物理上的连接已经出问题了,压迫了,但是他在旁边又架了一条新的精神上的导线,那个精神上的导线我们讲的其实就是气脉,从旁边又通过去了,所以他没事。

这个什么意思呢?就是我们想断这个情,佛经里面讲“情执”,执就是固执,固执就是什么呢?就是那个小孩子看到火炭烧得通红,像一朵花一样,很漂亮,哇,把它抓在手上玩。结果一抓呢,手烫得要命,烫得要命他又不知道扔,还要拼命哭。你叫他“把它扔掉扔掉”,哎呦,他不扔,还要抓,越抓越紧。哎呀,这个怎么办呢?你就要放掉,叫你放掉,这情执你要放掉。情执不放,就是抓这个火炭,越抓得紧越痛,痛你又不知道,又舍不得放,因为它漂亮。你看着它是很漂亮的,其实你认为它是漂亮的,你不知道它会烧你!这是一个迷失,就是个误会啊,就是一种执着。所以这个菩萨的觉有情。

凡夫的情为什么是执,是痛苦的?其实背后的原因是因为你有欲望,你想占有,你想拥有,你想抓住不放,关键是这个。但世间没有抓住不放的东西,你现在不放,将来死的时候被迫也要放掉。就人生不带来,死也不带去,古人讲的“夫妻本是同林鸟,大限来时各自飞”,没有一个放不掉的——业力无常,今天跟你合在一起,明天就会分离,就“合会有离,高者必堕,生者有死,世之常然”,世间常态都是这样。

所以对这么一个现象如果不了解呢,一方面我们会为这个情产生极度的贪心,贪欲之心,中毒了;另外一方面,“哎呀,这个情执太严重了,我要放,我放,我要扔掉,我要恨这个情!”其实呢又产生嗔毒,嗔恨之毒。那菩萨就告诉我们,贪嗔痴都不要,要转,转过来,把贪欲转过来成为一种愿力。愿力哦,这个愿力就是强大的生命力。刚才有人说活得没意思了,就你没有愿力,菩提心不发。你要这个出离心和菩提心发起来的时候,那众生,这么多众生在受苦,我们每个人你看,都是有模有样的,都是个健康正常的人,你为什么不能去利益更多的众生?偏偏是在那里,一天到晚无所事事呢?就是我们其实可以做很多的事情,就每个人你一天到晚,忙着利益众生,想帮助众生,都有你事情做。关键我们很多人其实没有发起这个菩提心。

所以当你菩提心发起来的时候啊,你会不自觉地把这个情执的欲望转换成菩萨的因陀罗网,这个网就去把众生给网到西方极乐世界去就好了,这样才能解决问题。阿弥陀佛!

——摘自2015.01.30《吉祥经》23答疑

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号