站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:什么是事一心不乱,什么是理一心不乱?

问:请师父开示,什么是事一心不乱,什么是理一心不乱?

达照法师:念佛分四种,叫事一心、理一心、理事一心、事事一心,根据《华严经》所讲的叫做事无碍境界、理无碍境界、理事无碍境界、事事无碍境界。

事一心,它这里指的是事相。就具体的事相上,那也就是念“阿弥陀佛”,一句接一句,中间没有夹杂别的念头进去,就是阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛……最粗的也是要口业,就是把这个佛号能念出来;再细一点的,要意业都不能有其他的想法。就是你在口上能够阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,一直念到晚上睡觉,睡着了在梦里面还阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛……又念到醒,就白天晚上都能把佛号接上,这个是比较粗的事一心。细一点的事一心,就是你念到那个妄想都没有。因为我们有时候嘴巴是念的,“阿弥陀佛,阿弥陀佛”,心里不知道想到哪里去了,虽然嘴巴念,能念到不间断也算是一心了,但我们嘴巴都念不到长期这么久;然后你嘴巴念到一心时候,再进一步,就是你脑子里面妄想都没有出来,就是阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛……这中间如果是停下来,念“阿弥陀佛”,中间停下来也没想法,然后阿弥陀佛,阿弥陀佛……就一个一个接着,能接到整片了,那个叫事一心,就功夫做成片了,叫事一心。从这个层面来说,事一心还没有证念佛三昧,还是我们凡夫,还是一般的这个凡夫,只要你用心专注就能达到的。

理一心呢,它指的是理上一下通透了。就念佛念着念着,所念的佛一下子空掉了,能念的心也空掉了,佛号好像空掉了,但是佛号一直还在。这是什么状态?在又是在的,佛号又是在的,好像不是你念,也不是别人念,也不是虚空在念,佛号一直在,所以你这个时候,你就看到的是一切事物的内在的理——本体的这个理,是空空如也的。那这个时候有些人,就把能念之心、所念之佛顿断,就能所双亡,顿入如来大光明藏,这就是理一心。理一心实际上是指证念佛三昧,证得念佛三昧。

那后面的境界,理事一心、事事一心,才是更高的。

——摘自2015.01.30《吉祥经》23答疑

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号