站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:不打坐就不是修行人吗?

问:请师父开示,不打坐就不是修行人吗?

达照法师:修行人的广义是修改你的行为,从内心中改变自己身、口、意这三业。通过身业的规范行为把不良的身业改变,口业也是一样,然后意业,主要是意业贪嗔痴要转换过来。所以从广义的这个角度来说,修行它不是指某一种状态,是指你的业要转换,就身口意这三业要转换,这是修行。

但是如果是狭义的特指的时候,比如说大家都规定我们常住大家要在一起打坐的,结果你偏偏不去打坐。你要看看自己为什么不去?别人都能去,你为什么不能去?实际上就是偷懒;或者实际上就是自己的这个嗔恨,就讨厌去;或者觉得自己的办法更好,办法更好又不能随众,给大众的这个环境带来影响,这是愚痴。所以把自己的愚痴啊,贪着自己单独的一个人的状态啊,讨厌大家一起啊……就贪嗔痴同时起来了,所以这个时候你不去打坐,其实真的就不是修行,你就必须去。所以我们要看具体的情况。

最难的一点是你内心的贪嗔痴真的有没有?因为有些人会说,“打坐怎么是修行啊?修行又不是打坐的!”好,打坐不修行;那你经行呢?“经行哪里是修行啊?坐在那里也可以修行呀!”然后让你坐,让你经行呢,“躺在那也可以修行嘛,行住坐卧都是禅嘛!”其实是给自己找很多的借口,但背后都充满了贪嗔痴,那就真叫不修行了。

——摘自2015.01.30《吉祥经》23答疑


Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号