站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:最近几天经常会冒出很多厌世的念头,做什么事都感觉没有意思,在这么清净庄严的道场怎么还会这样?该怎么办?

问:请法师慈悲开示,最近几天经常会冒出很多厌世的念头,做什么事都感觉没有意思,尤其是觉得和人说话都特别多余。弟子有时也会因为这些念头郁闷,在这么清净庄严的道场怎么还会这样?菩提心不知去了哪里,该怎么办?

达照法师:这个厌世的心啊,也是有一个过程的。有句话讲,“拔出红尘梦里身,回看苦海半沉沦。慈航普渡无休息,厌世翻成救世人。”就是厌离这个世间,对这个世间感觉没有兴趣,一方面呢,是自己的这个美德——美好的德行没有被开发出来。就我刚才说的,假如你内心贪嗔痴的这个恶业把它转换掉了,无贪、无嗔、无痴。如果没有嗔,没有生气,你就厌世啊、不想活啊这些念头根本就不会有,因为有生气的这个心理,有讨厌的这个心理,所以才会产生厌世的这个逃避的心态。

那么另外一个就是,如果你能够诵持一些自己喜欢的书,去读一些自己喜欢的书,还有就是通过禅修的方法,让自己感觉到身心宁静的愉悦,这样也慢慢地会好起来。

还有一个就是我们的情绪,有时候跟外界是连在一起的。比如说,秋天到的时候,我们有时候会莫名地产生一种悲哀、凄凉,因为看到万物都枯萎了,想想自己的人生也不过是人生一世草木一秋,就像一张树叶很快就要凋零了。想想这样的身世啊,觉得自己从哪里来也不知道,到哪里去也不知道,所以会产生一些厌世的这种心态,有些下雨天也会内心感觉到郁闷,就这都是外界的环境会引发我们内在的这种情绪。那么如果不通过皈依三宝——就是对于内心觉而不迷、正而不邪、净而不染的这个心念,没有去体验,没有去受用,你想透过这些习气、这些不良的情绪转换过来,其实有点难度的。因为我们在这个轮回的路上,人生几十年呢,多多少少都沾染了很多的毛病,不管是心灵的,还是身体的,还是观念上的。那么当这些毛病它再度遇到外缘的时候,它这因缘和合就会产生这种不良的情绪。

所以唯一好的办法,就是让自己心定下来,修一个法门。就不管你是什么法门,念佛也好,持咒也好,你就继续修。那修的这个过程中,这种情绪会不停地冒出来,冒出来,我们又把它转换掉,然后你看清楚它是什么原因冒出来?因为每个人不一样,就每个人跟小时候的经历啊,知识啊,通过这些,比如说我们看《红楼梦》,你看林黛玉葬花,看着看着,你自己不知不觉地那种情绪就被调动起来,像有些电视剧一样,“今日葬花笑侬痴,他日葬侬知是谁?”就是你会观花落泪看月伤心,现在她在葬花,人家说她愚痴,那来日葬你的是谁?我们会不自觉把它引到自己头上来,去观察自己。

所以最重要的呢,是我们大家既然住在寺庙里面,或者学了佛,每天除非你在资粮位、加行位的时候,我们需要培养福德资粮,就做事情,为常住做事,要培养一个良好的做事情的态度。这个智慧资粮就是我们要不停地听经、闻法、看书,要自己去背早晚功课。资粮位的时候,我们是学习资粮,没有太多时间的。

那么第二个加行位的时候,就是我们大家需要有一个让自己修行的方法,不管你是净土宗的也好,密宗也好,禅宗也好,止观也好,就你掌握了这个方法以后,不停地训练,不停地用这个方法来对照自己。那在对照的过程中,会把无始劫以来的所有习气都会翻出来,包括我们自己想自杀,不想活了,或者呢想杀人、想放火、想骂人、想打别人……无始劫来你有什么习气,什么习气就会翻出来。

如果你有一个修行的方法,掌握了这个方法以后,按照这个方法安住,其他的习气出来一个,让自己慢慢的,不理它,“来就来了,我提起正念”,就提起自己用功的方法。这个提着提着,这些情绪不但不会影响你,反而会成为你的一种经历,将来如果有人跟你同样的,也想自杀的人,你就知道自己怎么回事了。

所以可以总结经验,让自己安住在自己所修的法门上,这样就没问题。

——摘自2015.01.30《吉祥经》23答疑

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号