站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:观照念头起处时间长了,把观照当回事,这是不是执着?

问:观照念头起处时间长了,把观照当回事,这是不是执着?

达照法师:把观照当回事?观照本来就是回事,就是观照是修行的一种方式,就像我们迷失的时候,失去观照,不会观照啊,所以需要观照。

但是你观照到自己,《大智度论》里面有一句话讲“觉观乃三昧中贼。”就当你观照的时候,实际上观照是你的正定的一种贼,就是伤害你正定的这个状态。这个话怎么说呢?实际上很简单:我要从这个门口进来,我先得走路吧,我进门口。到里面坐下来了以后,你还老是到门口走来走去,那个就是捣乱你静坐的这个行为。但是你还没有进门的时候,你就说这个观照——“进门是登堂入室的贼,我就不去登门了”,那你门都进不了。所以我们要知道,就是观照是一回事,当你观照到不观而观,不照而照了,自然而然,那么有觉行、有智慧产生了,对自己身心的每一个状态越来越清晰,这个时候它观照的本身其实是不需要了。
——摘自2015.01.24《吉祥经》22答疑

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号