站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:《禅净四料简》中是对禅宗的一些贬低吗?

问:《禅净四料简》中是对禅宗的一些贬低吗?请法师慈悲开示。

达照法师:不是。你看这个《四料简》讲,“有禅有净土,犹如戴角虎,现世为人师,来生做佛祖。”这个戴角的老虎,老虎本来都很猛,很厉害了,还要戴着这个角,就是更厉害了,所以有修禅也能修净土的,这个绝对是最厉害的。

“无禅有净土,万修万人去,但得见弥陀,何愁不开悟!”这是指净土法门的殊胜。那么“有禅无净土,十有九岔路,阴境若现前,瞥尔任他去。”这句话的意思就说十个人参禅可能九个人都会走错道,因为禅确实不是一般的人能够修得了。历史上修成就的人,我估计十个九个岔路还不止,说不定一百个有九十九个岔路,十有九岔路还是一百个只有九十个岔路。那这个比例呢其实是一个大概,意思是说绝大部分的人会走错掉,因为什么呢?因为绝大部分人参禅他理论不懂,蕅益大师说,“远行不问路径,必定有误。”

你看现在这个禅堂,或者说以前,禅堂里面很多人坐在那里坐禅,一次打七,五六百人坐在那里,这个禅堂为什么没有培养出这种人才,真正能弘法担当的人才很少,原因是他们理论讲得太少,就是没有佛法的理论在那里,甚至呢他瞧不起学佛法理论的人,这些观念在整体佛法来说都是很偏的。如果一个人他福报本来就很大,智慧就很高,然后他来打坐呢,说不定会有成就的,也不是说绝对没有成就,他会有成就。但是,就像我们有些人修两个小时的心密一样,他可能很有感受,很有受用,因为理论不懂,他中间过程出现的种种空啊,甚至如果有些感应啊、有些神通出来,他到哪个份上自己不知道,不知道,他以为自己就是了,那就岔路了。所以最后五阴的五十种阴魔,特别是识阴。识阴就是你的观念,很多人在修道路上,他身心妄想烦恼少掉了,少掉,他觉得好了以后呢,他一觉得好,他就冒出一个念头来,这个念头就产生一个观念,把这个观念就执着,不想放,就认为自己的观念是对的,抓住这个观念不放,他就完了!

这个《楞严经》讲,“知见立知,即无明本。知见无见,斯即涅槃。”就所有不学教理的人,没有老师在指导他的,你让他“知见无见”实在是太不容易。很多邪教,很多外道,很多修行修了半天,落入这个偏差掉的,全部都是“知见立知”——在知见上建立了一个见,认为我这样看法是对的。就像民国年间,过来很多学唯识宗的一些学者,他仅仅还是个学者,就开始诽谤说什么“真常唯心系“,其它的佛法不究竟啊什么,他没有看到究竟的处,没有证到,根据这个来修呢,基本上就岔掉。

所以,我觉得这个《四料简》呢,还是比较客观公允的一个说法,并没有瞧不起禅宗,它没有说修禅的人全部都是会出问题,实际上也不是禅有问题,是修的人有问题。像那个黄檗祖师说的,“大唐国内无禅师”,这个无禅师啊——“不道无禅,只是无师”,禅本来就在那里,正法,但就是没有这个师,所以呢,就变成“大唐国内无禅师”,就这应该是一个客观的说法。

——摘自2015.01.15《吉祥经》15答疑(文字来源:安福利生)

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号