站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:出家人可不可以向在家居士顶礼?

问:出家人可不可以向在家居士顶礼?

达照法师答疑:不可以。按照戒律是绝对不可以的,戒律啊!这个佛法是三学,因为戒律——戒为基础,戒是规范。按照规范和基础来说,是只要你有这个戒律的精神——令僧安住,令大众,僧就是大众,令大众能欢喜,令大众能安住,令正法能久住,令善法能增长。按照《结戒十句义》的精神,戒律的精神来说,那么佛制的戒律的这个精神就是有序地安排起来:出家人、三宝就是世间的导师,人天的师范,所以在家居士呢要向出家人、三宝顶礼、恭敬、学习;反过来,如果出家人向在家人学习呢,那就在这个规范上就有错乱了。那么这个错乱倒不是说他本人错乱了有多少严重,是影响了其他的这个信众、信徒,或者有些狂傲自大的人,觉得你出家人应该给他恭敬,给他礼拜,那这样子这个问题就很严重,就三宝在世间就没有起到明灯的作用。所以按戒律的规范上说,是绝对不可以向在家人礼拜恭敬的。

那么另外一个就是从慧学上,智慧上,就从佛法的真理上说,古人讲过一句话说,“我爱我师,我更爱真理。”虽然我很尊重我的老师,但是我更爱真理。更爱真理是什么?真理不是掌握在某一个人手上,也不见得是都掌握在出家人的手上,在家人有时候手上也掌握真理的,就在家的居士,像维摩诘居士这种大菩萨,他示现在家人相的时候,这个也存在,所以从这个慧学上说呢,在不影响你的信心,不影响其他第三者任何信心的情况下,如果他去恭敬地礼拜也没有罪过,甚至也还是有功德。就像那个常不轻菩萨,他也是见着谁都拜,而且他是个比丘相,被别人骂了,别人说:“你这个比丘,还给我在家人拜,受不了!我受不了你礼拜,你给我滚远一点!这个傻傻的,天天跑过来拜我干什么?”叫他远一点,打他,他跑远点,跑远人家拿石头扔他,他又跑得更远,还说,“你是佛,我要恭敬你!”他是看一切众生都是佛。所以这是特殊情况,要看到它的后果。

 ——摘自2015.01.14《吉祥经》14答疑(文字来源:安福利生)

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号