站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:如果打坐功夫厉害,但行为上却习气未改,是否知见上有偏差?

问:如果有人修行多年,腿功厉害,能说善道,但现实行为上却习气毛病不见有多大改变,是否是因为知见上有偏差?

达照法师:这个要就事论事,因人而异的。因为这个圣贤呢,圣贤就是他真能够破除生死,了生死之后,他的行为是属于不可思议之法。

首先我们看“他的行为没有多大的改变”是谁来评判他有没有改变,因为我们有时候自己会有问题。说这个人,像济公活佛那他的行为很诡异,藏传佛教也有很多的大成就者,他表面上在那里还吃鱼吃肉,但是呢,他确实内心具备慈悲心度一切众生的这种能力,他在这个吃的过程他可能就已经度了。但是我们自己呢,你看别人不知道是不是这样,你如果只看那个行为觉得他不行,能说善道,觉得自己很开心,那你作为旁观者看他是不是受用了,你自己那个标准是不是有问题要先看清楚。而且这中间会比较危险,哲学家有句话说,“揣测别人是危险的事情”,就揣测别人的动机,别人做这个事情他到底是什么动机,你不知道,你就是很危险的。像那个文殊菩萨跟普贤菩萨在天台山国清寺示现寒山、拾得的时候,两个人就是疯疯癫癫的,也嬉笑怒骂,有时候在那里拿着那个火扒子就打起来,打得还很开心,就是你旁边人看整个就是个疯子。但你如果说他是个疯子,那他是文殊菩萨和普贤菩萨,最后这个都透露了身份了走之前,这天台山的,很有名的。

所以关键在哪里呢?关键是我们自己。别人不知道,你自己还不知道吗?你自己要不知道,就傻了。如果你自己觉得你已经开悟了,那你的行为是给人带来利益的还是伤害别人的?如果连这个都不知道,那你就有问题,这是一个。第二个呢,就是你自己如果是凡夫,没有这种智慧的眼光就不要去看别人,特别是没有什么大伤害的。因为像问这个问题,我想,肯定他也没有像济公这样子跑出去喝酒吃肉,还有做种种不良的行为,如果有,我们寺庙按常住的这个规矩早就把他开除掉了,也不用你提这个问题了。

所以呢,我们要先看自己。就是他能够在这里,有些人他这个习气重一点,像罗汉也有这样的,你说阿罗汉是圣人,而且他见惑、思惑都破完了,佛经里面那个毕陵伽婆蹉,证四果罗汉,他前世呢,不知道是个国王还是个什么,大富长者,他手下有一个奴婢,那个奴婢转世了又做恒河的神了。结果呢,他自己证阿罗汉以后,从恒河边上要走过去的时候,他就叫这个恒河神,“小婢,你给我开路!”这样,那个恒河水就分开两边,让他就过去。因为前世是他的上司嘛,是他的领导,这次这样一说他,他不得不这样做。但是这个恒河神,你知道他统领了整个恒河的无数的鬼神,他还是个神,还不小的一个官,那你这个领导跑过去老是喊他“小婢”,小婢是小奴婢啊,这个多难听!所以这个恒河神就很不开心,很不开心,有次佛在讲法的时候,这个恒河神就跟佛说,说“这个人,圣人,是证罗汉了,过来老叫我小婢,我受不了!”受不了,佛就说,“他这个人其实没有生气。”他(恒河神)说:“怎么没有生气?傲慢心这么重!还把我叫这个。”佛说:“你看看他是不是生气了。”有次佛讲经的时候就问这个罗汉,说你是不是这样了?他说“是这样,因为过去生有这个习气,一下子改不过来。”佛说那你怎么办?他说向他道歉。“你这个不对的,这样做。”不对的,他跑过去,“小婢,对不起!”还是叫习惯了,还是叫他小婢,大家都笑起来了。佛说,“你看看,你说他是不是很生气呢?是不是有慢心呢?”他知道他没有慢心,他只是习惯了叫这个而已。

所以有些人,他虽然有受用了,但是呢他确实有这个习气改不过来。所以我们不能拿这些外在的行为标准去衡量。另外一个,我觉得常住在一起的人啊,修行古大德说“如人饮水,冷暖自知”,你要自己知道自己几斤几两,去衡量别人,说别人哪个开悟了,哪个圣人了,哪个凡夫了,全是颠倒妄想,在那里是非分别。有些人说这个人品行好,那就意味着旁边的人品就不好,这样说来说去都是造口业,也不好。所以最好这些东西呢不要说,就是刚才讲的,四念处、四正勤多修习,多学习,自己不好的话、言辞、不好的思想、想法,不好的分别心不要产生,这样子才能够公共和合起来,一起修。

 ——摘自2015.01.11《吉祥经》13答疑(文字来源:安福利生)

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号