站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:禅宗有一公案说,“老衲一座能消万担粮”,怎么理解?

问:禅宗有一公案说,“老衲一座能消万担粮”,怎么理解?

达照法师:斋堂里面有句话,“五观若明金易化,三心未了水难消。”“五观若明”,这个五观堂的五观,就你知道为什么吃饭,吃饭的时候自己有正念,这个时候你吃黄金也能够消化得了。那“老衲”呢是指出家人,他往那里一坐就是超越一切有相的事物,内心像虚空一样,那么你一万担粮,就是把整个大千世界给他,他也没有贪心,也没有嗔心,也没有愚痴,也清清楚楚,也没有人我,那所有世界都给他,他也能消得了。是指这个内心。

——摘自2015.01.11《吉祥经》13答疑(文字来源:安福利生)

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号