站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:“没有妄想念佛,即心是佛”与“无念念真如”同还是异?

问:请师父慈悲开示,“没有妄想念佛,即心是佛”与“无念念真如”同还是异?

达照法师:“没有妄想念佛”跟“无念念真如”,就是念佛呢它有个相,有个念佛的声音,比如阿弥陀佛,阿弥陀佛……有个声音;无念如果念真如呢,真如是无相、无为、无造作。所以从无念的这个角度来说,就无相念佛的“无念”的这个角度来说,本质是一样的;但从作用来说是千差万别。为什么千差万别?说一个简单的道理就是,我现在如果不念了,假设我们什么念都没有,我执也没有,什么都没有,身心就空掉了,这无念念真如,它不起任何的变化,真如就如如不动、真实不虚、它不变化,不动、不摇、不起、不出。但是我念“阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛……”,它就有起、有动、有出,不动的地方是一样的。一个能证体;一个是证体之后还能够起用,生起作用,那这个净土法门就把体和用都包含在里面,所以还是有不同的地方。

——摘自2015.01.11《吉祥经》13答疑(文字来源:安福利生)

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号