站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:太阳和月亮只是日天子和月天子手中的日轮和月轮吗?

问:太阳和月亮只是日天子和月天子手中的日轮和月轮吗?太阳和月亮的运行轨迹是天体宇宙自然运转规律的体现,还是日天子和月天子控制下呈现的轨迹?

达照法师:这个日天子和月天子啊,佛经里面会把这些天地万物现象,与一个神祇相匹配的。那么这个从古代来说,就像那个印度教它讲有一个创造神,有一个破坏神,有一个守护神,但这个创造、破坏、守护,可能自然界就有这样一个现象,由于我们凡夫对于这种现象完全不知道,就不知道为什么会有这样的现象,这个现象实在是太神奇了。那太神奇了,我们对这种现象因为不知道,所以对它又产生一种敬畏。敬畏,如果只是说,那这个花开起来就灭掉了,这个花开起来,我怎么敬畏啊?我产生不了敬畏。他告诉你,“这个是大梵天王创造的。”哦,我们知道,“这是神祇创造的,那我要敬畏。”这个日天子、月天子,或者其他的这些神祇啊,它实际上是让我们能够对这些神祇产生一种敬畏,对自然产生敬畏,是为了这个引导。

另外一个呢,就是说这个自然界的万物,包括一棵古老的树也会有神在那里守护着,守护的这个神,就像我们身体,我们这个身体是我们自己这个神在这里——神我,就我们这个自我啊在这守着这个身体,我们还有精神,但如果死了以后,这个神离开了,身体也就没有用了。这个日月天子或者是其他的一些河流大海,还有山川河流,还有些大的石头,漂亮的石头,有些神、有些生命就会去守护着它。所以,看到日天子、月天子,这个神呢确实也是有的,就守护日光、守护月光的这个神;那么反过来说呢就是守护着它,它也按照因缘果报的规律来彰显的。就像一棵树,虽然有树神在那里,你如果把它砍了,把它烧了,它也照样会死掉,不是说那个神在那里,就不会死掉。所以有神在那里守着,我们对它产生敬畏,它自己还是按因缘果报的规律来彰显。是这个意思。

——摘自2015.01.11《吉祥经》13答疑(文字来源:安福利生)

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号