站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:如何如理如法放生救护生命?在家人可以给在家人皈依三宝、灌顶、取法名吗?

问:如何如理如法放生救护生命?像乌龟、蛇、鱼、鸟,放生后,它们还会吃其他生命,放一吃一百千万,这样不是间接的又杀害了很多生命吗?还有放生时,在家人是可以给动物皈依三宝的,那么在家人再给在家人皈依三宝,为什么就不如法呢?像有的人,没有出家师父给他做三皈依仪式,只由在家人给他们灌顶,那这个人算居士吗?可以由在家灌顶的赐法名、法号吗?还有就是,居士和新出家人可以自由取法名吗?有的是师父许可的,那这样如法吗?请师父为弟子解除心中疑惑,阿弥陀佛!

达照法师:这个放生啊,就是首先要知道放生的意义,你放生的目的是为了救护这个众生,众生将入死门,要把它救出来。那么救出来之后,放在什么位置,这个确实要注意一定的科学性。就是你把这个像巴西龟啊,还有些黑鱼啊,你放到那个水池里面,其他鱼真的被它吃掉了,而且它还会破坏生态。像巴西龟在中国就没有这个天敌的,那它越放越多,到时候其他的生物链反而被它破坏掉了。这个呢要懂得放生的知识,不能随便地去破坏它。

一方面是秉持慈悲心,要救度更多的众生;另外一方面就是,不管是鱼、乌龟、蛇啊,或者其他有毒的动物,就它在死亡面前,我们救它都是对的,都没错。就你放生,买那些放生没错,但是放到哪里这个要讲究。有个人他去放生,买了几百斤的蛇,在一个村庄里面放生,放完了后,那些(蛇)都爬到人家村庄的房子里面去了,那整个村庄里面的人受不了。这样子,他实际上是很危害人类的,这种做法是很不科学,也不慈悲,所以,需要有智慧来引导自己。

那么给放生的动物三皈依呢,这是一种权巧方便,不是按照戒律的受戒的这个仪轨啊。戒律有律法,就戒律——三皈五戒、八关斋戒、沙弥十戒、比丘有二百五十戒,只有受了比丘戒了,他才能够僧团资格,称为佛法僧三宝。那僧宝是代表三宝给这个人,给其他的没有受戒的人,叫师师相授,这个是戒律的戒文的这种要求。

那么在家居士给这个动物皈依,它是一种方便法,这个方便法就是“我带你去恭敬三宝,领导你一起去恭敬三宝。”是这个意思。而且靠观音菩萨这些菩萨的加持力,这些动物可能跟三宝结了一个缘,它并没有办法真正地跑到僧宝这里来学习的。你要放生的鱼,它跑到这里来上课吗?它没办法跑过来。所以它这个从严格的意义上说,就是在人间的标准,跟给众生,给那个动物啊,放生的时候,它是一种方便,这个不一样。

那么如果是给人皈依的话,那你传授皈依你算什么,就是你能代表三宝吗?你不能代表三宝。所以给动物皈依呢,不是你代表三宝,是你带领它们,领它们一起皈依三宝,这个是可以。就像在家居士去介绍一个居士到庙里面去皈依,那这当然可以。你说既然你出家人皈依了,我也不领他们去皈依,那就没道理。所以这个是两码事,不能一概而论。

——摘自2015.01.11《吉祥经》13答疑(文字来源:安福利生)

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号