站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:对于学佛的人来说,什么是人生最大的事情?

问:请法师开示,对于学佛的人来说,什么是人生最大的事情?请开示。

达照法师:人生最大的事情,好像人生的事情都很大,因为佛说,每一个念头都会对你的生命产生影响,所以这个事情都是很大的——就是每一个心念。因为如果从现实,就是我们在轮回中的这样一个生命来说,缘起的世界来说,每一个念头生起来都会对你的未来产生影响,所以心念是你的人生的导航。就在生活当中,你如果想问,“师父会不会算命?未来的命好不好?是正面的还是负面的,是快乐的还是难受的,是帮助别人利益众生的,还是自私自利的?”你看清楚了自己是怎么想的,你未来再过十年、二十年、三十年下去,所有的道路都是你自己的心念铺出来的,所以心念在人生中是最大的一件事情。但是从整个生命来说呢,心念不算大事。为什么?因为你明不明白心念,它都有心念,都会在引导你的去做,那最关键的是心念背后的真相——为什么我会有这些念头生起来?这些念头是从哪里生起来的?所以禅宗告诉我们要明心见性——就一个生命的核心就是心,那核心你都不知道,你都不认识,不认识自己,那这个问题我觉得就非常严重。

所以如果从佛法的角度来说,认识你的生命、认识你的真相才是真正的大事。那这个呢,自己如果一下不明白,可以通过佛法的慢慢学习,因为整个佛法就是要我们明白生命的真相——生命的真理,宇宙的实相。就通过修行对自己的身心和世界完全彻底了解了。佛出现在世间,唯一的一件大事因缘就是为了让我们众生能够开示悟入佛的知见,说浅白一点就是为了让我们能够明心见性。如果我们能够明白真心,见到自己的佛性,彻底明白生命的这个真相了,那么生命中所有的负面的东西全部都瓦解掉,这才是真正的大事,谢谢。阿弥陀佛!

 ——摘自2015.04.25天津大乘佛教对现代社会的积极意义03答疑(文字来源:安福利生)

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号