站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:恒顺众生、随缘做事与积极精进的关系是怎样的?

问:请问法师,恒顺众生、随缘做事与积极精进的关系是怎样的?请开示。

达照法师:这个“恒顺众生”是普贤菩萨十大愿王导归极乐,他实际上是要有这个底气的。如果你没有这个底气,你恒顺众生,我们顺来顺去,顺着人家搓麻将去,打牌去,这个吃喝玩乐你就顺下去了。

因为我们的生命呢,在凡夫的这个世界里就是六条道路,现在摆在我们大家面前的是六条道路:往上走的是三条,叫天、人、阿修罗——最好、中等好和一般好,最善良、中等善良和一般善良。我们大家其实大部分属于一般善良,中等善良都提不上,因为我们好事情只是做一点点,高兴的时候做一点,大部分的时候其实就是稀里糊涂的,所以我们只是一般的善良。这个最善良的,他所有的做事情都无所求,没有欲望,也不会生气,那就天人,每天处在禅定的安祥当中,那是最善良的。

然后往下走呢也是三条路,下走就是最坏的、中等坏的、一般坏的。最坏的就是最痛苦的,仇恨,当你内心仇恨心起来,你就走向最坏的那条路;当你贪欲的心生起来,贪得无厌的时候,你就走中等的那条路;然后当你也不贪,也不生气,傻傻地这样过的时候,也是走下坡路,走畜生的那条路。所以我们有时候想想,我们人啊,虽然说是做人,比畜生要好得多,其实现在的人离畜生越来越近,离畜生越来越近。真正的好人你知道,真正的好人是离天人越来越近的,我们现在好人很少,可以说我们都是坏人,因为我们往下走,没有往上走。按佛经里面说,真正好人跟天人能够见面,《法华经》大家读过就知道,叫“人见天,天见人,人天交接,两得相见”,就是跟天人还可以交接,还可以跟他说话,“你今天吃饭了没有啊?”你可以跟他说话。唐朝的时候,这个道宣律师在终南山,天人还跟他送供,送供养给他吃,他每天吃天人的饭,所以他那是真正叫好人,就跟天人很近。那我们现在你看,跟天人打招呼都没办法打,天不知道跑到老远去了,为什么呢?因为我们堕落了,现在跟畜生很接近,所以有些人把畜生,把狗啊养起来叫“小姑娘”,甚至叫“妈咪”,父亲母亲不孝顺,就把狗拿来孝顺,就他人其实跟畜生很接近,没有太大区别。

这样的一个六道当中,就六条道路是目前摆在我们生命的这个道路当中。那么,我们生命怎么样才能找到出路?就是如果你随顺这六条道路,全部都是死胡同!你再怎么随都找不到出路——死胡同大家知道,没有头的,走到那里它又调回来。所以我们在心态当中,大家都能感受到,让你做好事吧,你不可能一直都是好,做着做着,你又不好了;然后让你做坏事,你又不可能永远都坏,坏着坏着,你又不想坏了,又回来。从果报上也是一样,就是哪怕天人他保持自己禅定,禅定,禅定,一直定定定……定着很高的境界,八万四千劫,寿命很长,因为做好事都要靠毅力去坚持的,有一天他毅力坚持不了了,他不坚持了,但是最后他还是啪,又掉下来了。

然后那个下三恶道的人,做坏事的人呢,他在地狱里面受再大的苦,苦苦苦,有一天他良心又会发现了,他想“我不想这么苦了,这么苦干嘛?何必呢,跟人是非争执、矛盾冲突?”他不想跟人冲突了,从地狱里面又出来了;但出来了,你也好不了哪里去,好起来你也好不了哪里去。这个坏也坏不了哪里去,所以就在这里,反复来回,来回地摇摆。我们大家内心的情绪是不是都这样?这叫六道轮回,一直在这里轮回。所以如果在这个状态下,你去恒顺众生,那就是坐摩天轮一样,一圈圈在那里转,你不跳出来,你就一直在那里转。那只有两条路是出路。这六条路呢叫六道轮回,你就知道为什么叫六道轮回?因为去了又回来,去了又回来,每次去每次都得回来,这叫轮回,就是白走,那条路没出路的。

两条路是出路,哪两条呢?第一条是解脱道,第二条是菩萨道。解脱道呢,是开始往三善道走。因为三恶道直接下去了,我们的内心力量越来越弱,比如说你贪欲心重的人,你的力量就很弱;嗔恨心重,你的力量也很弱。所以一个脾气暴躁的人,不是他很坏,实际上是他心里没底,他心里没底,而且内心还没理,没理他就把声音放大,他以为就能盖过别人。其实呢,有理的人他是不给你争的,有理他是心里很有底气嘛,他跟你争什么?他没理了他才拍桌子,吓唬你这样。

所以呢,当你内心往三善道走的时候,贪欲没有,嗔恨没有了,慢慢地净化自己。往三善道走,这叫顺解脱法。往三恶道走呢,叫障道因缘,就障碍了你的道,障碍了你的解脱。所以我们不能有贪欲,不能有嗔恨,不能有愚痴。这个贪欲是指坏的,就不良的贪;如果我们往上走呢,也叫欲,不叫贪,这个欲叫什么欲呢?叫善法欲。就我们对做好事也要有一种欲望,那这种欲望呢,做的时候,你顺着就往上走,走走走,走到顶头,本来一不小心,像摩天轮一样,就要滚下来了,这个时候,你要准备要跳出去,就要跳出三界外,怎么跳呢?在最高的地方,他能把整个轮都看清楚,在矮的地方他看不清楚,所以当你人生的智慧有了以后,你就会超越平常的这种境界。那当我们的身心如果都很清净了,顺得很善良很清净的时候,你就知道,噢,原来善和恶在对立当中还是不行,所以这个佛法的三句话,第一句要“诸恶莫做”,就不要下去,把往下走的路先杜绝了;第二句叫“众善奉行”,就是往上走,你先赶紧走,你别等着到时候想出去你还在半腰,跳也跳不出去,你要先跑到顶,就众善奉行;但是第三句很重要,叫“自净其意”,就是善和恶都不能捆住你,你从善当中还要超越善恶,这个时候这六条道才能够跳出去,这叫解脱道。

问道解惑

那我们在心态上呢是这样,平常的人善恶好坏不分的,叫五谷不分、六亲不认,这不是人,是畜生。很多人现在,人活得都不像人,连六亲不认的,这个亲人父母不孝的,子女也不关心的,只管自己的欲望的,这些其实人的品味已经没有掉了。当你明白善恶的人,那你的人生存在的价值就是你要不停地净化自己,让自己提升,自己,包括你的家人,你的亲人,都要不停地提升,这才是你人生的意义。

好,当你这样往上走,走到一定的时候呢,你就会看清楚,我这个善跟恶是对立的,当你的内心不能把善恶都甩掉的时候,你还是被善和恶捆住。什么意思呢?脾气暴躁的人,或者我们说那些所谓的坏人,实际上他是被坏的这种习气毛病这个绳子把他捆住,那个脾气很暴躁,你让他不暴躁,他都很难呐,他是被捆住了,就好像是铁链把自己捆住一样,那是个罪犯;然后呢,善良的人、做好事的人,我们大部分做善良的人都会看不起那些作恶的人,是不是?甚至我们会对作恶的人进行一种攻击,叫嫉恶如仇,有没有?很多善良的人,特别善良的人他特别嫉恶如仇,他眼睛里就容不下半颗沙子,看到别人做坏事,他简直是跟要了他命一样。但实际上呢,你如果很善良,那些恶对你来说还会让你难受,你这个善还不是真善。为什么不是真善?就是你还被善所困了,善也把你捆住了。所以有些人他不放生他受不了,不做好事他受不了,不去布施他受不了,不到庙里他受不了……受不了的部分就是你被困了!知道了哦,你被困了,你也不知不觉。你说,“我这个是好事情啊,有什么不行?”你被困了就不行!所以它有个比喻说,用铁链把你的手脚捆住,你是个罪犯,但是用黄金的手链把你捆住,你一样不自由啊!黄金虽然很宝贵,你用黄金,用其他再宝贵的东西把你手脚都捆住,你说你自由吗?你也不自由!只是你不是罪犯,你是被黄金捆住的人。所以你要知道,恶是那样的恶,恶是不自由的;但对善产生的执着,也不自由的。

但你现在你说,那我善也不要做好了。你善不做,恶不做,傻傻的又变成畜生,还是恶。那怎么办呢?所以佛告诉我们,你先断恶,然后行善,虽然黄金捆住,你先捆一段时间,在内心当中你要知道“善恶都不能捆住我。”所以当你到了最高的时候,整个身心都很善的时候,你自然会把世间的因果、缘起,这个轮回的道理啊——善恶对立、轮回的,你会看清楚,然后从内心中告诉自己,善恶都捆不住自己,然后从善恶跳出去,这叫解脱道。这是一条出路。

问道解惑

另外一条更好的出路是什么?就是当你跳出去了以后,你马上回来。回来干嘛?回来去度那些还被善恶捆住的人,这个时候,你的行为都是很善良,但是你不会被困。就是虽然做了很多的好事,但是你感觉跟没做事一样,你就不会被困了。所以佛在这个经里面说,佛说一切法,如果有人说佛有所说法,是名谤佛。《金刚经》说,佛说一切法度众生,但是在佛里面没有众生可度。你看他做善事,他就没有善事在心中,这样子才从善里面超越出来;然后,你再有“众生无边誓愿度”的这个愿望,这愿力支持,所以生生世世都在这个世界度一切众生,这才是菩提道。

所以这两条路是要当你从解脱道回来,为了利益众生,不管他在天堂还是地狱,你都要顺着他,因为顺着他,你才能把他度过来。你不顺着他,他首先就远离你了。以前我有一个亲戚,就我哥哥,他是杀牛是很内行的人,这个五百斤的牛,他用拳头能把它打死,不用刀,很厉害。那有些牛它会顶人的,有一头牛三四十壮士,都是成年人拿着个棍棒把那个牛围在一个谷场当中,就牛的鼻子绳断掉了,它也会顶人,那很危险,大家都不知道怎么办了,几十个人围着它,又摁不住它,那个牛几百斤重。哎我哥哥就拿一撮草,一个人,那个穿牛鼻子的绳就放在口袋里,拿个草在牛前面吸引它一下,牛就为了追这个草吃,走走走,跟着他走,走走走,一不小心就把它鼻子给穿进去,绳就捆起来了。什么意思呢?就是再坏的人你只要顺着他,他总有一天会上当的;你要不顺着他,他就不上当。

所以恒顺众生就是当你要度众生的时候,你一定要随顺众生的意愿。有些父母亲,子女到庙里面去要他拜佛,他不拜,把(父母)头摁下去,“拜,拜……”这样,给他摁下去,他以后再也不拜了,他庙里都不去了,去庙里很别扭。父母亲你教他怎么拜佛,什么意思告诉他就好了。你拼命把他头摁下去,摁了他,摁牛头它不吃草啊!你要顺着他,所以恒顺众生是到了菩提道上你才有资格去顺一切众生,去度众生。如果没有到那个菩提道上,只是在轮回中,你顺着顺着就顺下去了,那就没办法了。阿弥陀佛!

——摘自2015.04.25天津大乘佛教对现代社会的积极意义03答疑(文字来源:安福利生)

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号