站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:脾气急,易发怒,如何对治?

问:脾气急,易发怒,如何对治?请法师慈悲开示。

达照法师:这个发怒啊,首先自己要想改变,因为想就是心。心如果不想改变,你就没法改变;如果嘴巴说说改变,心里不想改变,还觉得“我发怒都是有道理的”,那就更难改变了。所以如果知道自己发怒这脾气不好,那你就想改,这是第一。

想改以后呢,也有一个简单的办法,就是如果你真发火很大了,采取一种什么办法呢?就真想发火的时候,把手合起来。想骂人,把手掌一合,手掌合起来以后,合十以后你再骂,你再发火,你试试看!合起掌来能不能发火?这是秘诀哦。因为我们这个手啊就是抓东西的,所以你生气起来拿起石头就砸下去,但你手合起掌来,你手被捆住了,没有东西可抓了,你只能用嘴巴骂,嘴巴骂呢,手一合,你心就变成虔诚了,噢,没有办法骂了!

还有合掌这个手印是十方诸佛的共印。为什么佛教要合掌?就所有的手印当中,这个手印是所有的佛都要做的。他把两个手心合在一起——左手、右手,包括这个心,这一圈转过来是个心轮,就三脉七轮当中这个心轮。一般的人生气呢就是心堵在那里,受不了,心堵啊,堵得慌,所以要爆炸。像那个放鞭炮,你知道那个鞭炮两边给它堵起来,火药一点,它就蹦出来;如果两边给它掏空了,那个火药它就蹦不起来了,它就炸不开了。就当你的手合起掌来以后,两个手心,,你的气啊左右这一圈就会循环起来,这一循环起来,你心就不堵了,不堵了它气就没掉了,所以合掌是很重要的。

如果有一天你很想发火,特别跟亲人啊,跟朋友,跟子女,你马上一合掌,然后你想骂,如果很想骂的话,你再骂两句试试看?然后骂两句发现,“哎哟,我合掌是念佛的,哪里还骂人呢?”

还有一个办法,就我们戴这个念珠也是吉祥念珠,戴在手上也有用的。有一个故事,我们那边,我认识的一个居士,正好给他一串念珠,他戴在手上。平时他脾气很大,那天他买了一辆新车,开在大街上,结果有个人骑三轮车骑过来把他新车给刮了,刮破了。他一下来,火起来了,“新车刚买回来,你就把我刮了!”一拳头就要撸过去,哇,那个骑三轮车的外地人吓死了,一拳头撸过去,他一拳头打过去以后发现自己念佛珠戴在手上,赶紧手收回来,不好意思了——念佛珠戴在手上,一个学佛的人,还这么凶!收回来,不好意思,想一想。那个人本来是拿一百块钱说赔他的,他受不了,“我新车你一百块钱怎么够啊!”他钱拿在手上,想打人家,结果不好意思了,把钱又拿出来还给人家说,“对不起,我刚才错了,刚才脾气太暴躁了。”那个人被他说得莫名其妙,“本来想打我的,怎么又向我认错了?”那个人吓得说,“你别这样,你别这样。”那人以为他要采取其他的办法。然后他说,“我是学佛的,我刚才脾气太冲了,向你道歉。”然后站起来,车开走了。所以戴上念珠这些,包括我们手上拿念珠这些都是警示自己。

还有个故事呢,说可以解除脾气的,如果你真想发火,想打人,你先数一、二、三、四、五、六、七、八、九、十,然后开始发火,试试看。数到第十句的时候,那个火基本上已经减得没有了,这也是个办法可能。

——摘自2015.04.25天津大乘佛教对现代社会的积极意义03答疑(文字来源:安福利生)

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号