站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:释迦牟尼佛说,娑婆世界是他的净土,还有在娑婆修一天等于在极乐世界修一百年,为什么还要我们往生西方?

问:释迦牟尼佛说,娑婆世界是他的净土,还有在娑婆修一天等于在极乐世界修一百年,为什么还要我们往生西方?

达照法师:娑婆世界是释迦牟尼佛的净土,但不是我们的净土,要知道这个道理。因为我们是随业受报在这里,都是生死苦海。在这里如果你不往生的话,生生世世、无始劫以后还在轮回,还继续在轮回,头出头没不知道哪一年,遥遥无期。因为我们是不定聚的众生,如果你是决定聚了,证得初果了,你其实在哪里都可以修,这是一个。就是我们现在没有保险,如果有一天你保险了,你在娑婆世界修,跟释迦牟尼佛一起修,都是可以的。

另外一个,因为这个世界是个苦的世界,这个苦的世界他修道起来,就勇猛、精进,跑得快,所以比极乐世界修行要快;但是极乐世界有保险,所以我们还是要到那里去。就是尽管那里慢,但是有保险,因为不会再下去了;我们在这里没有保险,下去了就谁都救不了你,也不知道什么时候才能得救。所以我们为了这个原因,是要去那边的。

那么如果是自己知道,在这个世界,没有一个方向,想靠自己,不往生,然后说这里是释迦牟尼佛的净土,我要在这里了生死,这个勇气当然是可嘉的,你在这里修行进步也是快。为什么会快?快的原因是因为苦,苦就快。为什么苦就快?就是后面有狼追你了,你就会跑得快;后面要是美女引导你,你可能走路走不动了,往后看了。所以世间人就是这样,极乐世界太舒服了,所以他觉得修行不修行都差不多,他修起来就很慢。

但我们这个世界比极乐世界苦很多,不但在我们这个娑婆世界比极乐世界修行快,如果你在地狱里面修行,比我们人间也要快,地狱比我们更苦。地狱里面你如果有一天遇见佛法,想修行那真想修行,他彻骨都是痛苦的,他会赶紧想得救要紧,你就跪在那里一天二十四小时不起来他也心甘情愿。

但是我们在这里,你看让某一个人跪一支香,他死活不干呢,他觉得这个世界还是蛮好的。就是你觉得自己还有很多的选择,我可以不跪香,我可以不精进,我可以不那样,我可以先去睡觉养活身体,然后养生养生,把自己小资一下再慢慢修行,所以我们修行很慢是这个原因。

——摘自2015.06.17《佛说四十二章经》24答疑(文字来源:安福利生)

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号