站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:日常修行中如何合理安排戒、定、慧之学?

问:日常修行中如何合理安排戒、定、慧之学?请师父慈悲开示。

达照法师:这个每个人阶段性不一样的。

就是刚接触佛法,或者刚出家,首先还是要“戒”的基础先打好,就是以“戒”为主。所以戒律里面讲,“出家五夏不离依止”,刚剃度五年不能离开师父,按要求是这样子。以后这个规定要规定下来,谁要找我剃度,五年不能离开,离开了就不是弟子了。离开了跑了那么远,干什么坏事都不知道,僧格有没有养成都不知道。所以他开始五年先把僧格养成,就是先把你房子的基础打好。

“五夏之后方许听教参禅”,听教参禅,“参禅”就是修禅定,“听教”就是学习智慧。智力强的人他可以定慧等持,就是僧格完善了,戒的基础打好了,那他后面接下来要做的两件事,因为僧格已经养成你的生活习惯了,就不需太用力的要去持戒要去干嘛,你本来就已经持戒了,所以接下来要做的功夫就是修禅定,一边开智慧,叫定慧等持。如果智力还没那么高深的,先修定,就是先把自己的身心稳定下来。比如说念佛功课,不停地去做功课,念佛二十四小时或者十个小时,每天按这个功课去完成,让自己的心定下来,然后随缘也要听听法。

我觉得一个是因人而异,一个是因道场而异。每个道场建立的风格不一样,所以因这个道场,随道场、随众熏修,就是知道自己随时都在定、慧当中熏习,这样才能增长。除了戒、定、慧三学其它的就没有了。

——摘自2015.06.17《佛说四十二章经》24答疑(文字来源:安福利生)

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号