站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:有曰“习禅定莫多看书”,又有祖师讲“不思教理无从下手”,请开示是否有矛盾?

问:有曰“习禅定莫多看书”,又有祖师讲“不思教理无从下手”,请开示是否有矛盾?

达照法师:这个没有矛盾,因为它是针对两个不同的阶段来说的。

修行有两种人,一种叫信行,一种叫法行。信行的人他就不喜欢看书,不喜欢学习,他就喜欢自己用功,喜欢用功这个时候他要有善知识在引导。他信心具足的善知识,叫他是一他就是一,叫他是二他就是二,他就完全有信心的。这样子,如果他遇到真正的善知识,那他不看书,自己老老实实地去用功,进步也是非常快;如果没有这样的善知识,他不看书,不学习教理的话,肯定会出差错,所以要根据自己看。有信心的,就通过自己的实践来修,要有人引导;信心不足的,或者没有善知识引导的,自己一定要看书,要学习教理,把理论通了,道路清楚了,然后才往前走。

实际上教理像眼睛,实修像脚,本来是两个同时配合的,祖师大德说这个话的意思,就是有人不配合。有些人他光是眼睛看,脚一步也不走,所以他说:“你禅修的时候学那么多教理干嘛?教理对禅修没用。”因为他告诉你,走路要用脚去走的,你不要只是眼睛看,这个叫“分别名相不知休,入海数沙徒自困”,这个时候就告诉你,你脚要走。

但有些人脚走了,眼睛不看,瞎走,悬崖在那里、陷阱在那里都不知道,这个时候祖师又告诉你:“你眼睛不看很危险的,要掉下去了!”

所以这两句话是针对两种偏激的毛病来说的,不是说不能看书,或者不能修禅定,实际上是有针对性的。

——摘自2015.06.17《佛说四十二章经》24答疑(文字来源:安福利生)

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号