站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:从心性本觉上看,动念而有轮回生死,那么所谓无我、空性、缘起的道理是否是道德观念上的?

问:从心性本觉上看,动念而有轮回生死,那么所谓无我、空性、缘起的道理是否是道德观念上的?

达照法师:“无我”是针对我们现在有“我”来说的,你把有“我”的自我意识的错觉观念,就是见惑,这个观念如果破除掉了,改过来了,那他这个“无我”是一个实际的境况,用一个实际的境况来表达。针对我们有“我”说“无我”,其实真在无我的时候他不需要说“无我”,这是你的真性已经呈现出来了。

所以如果是功夫没有透过去之前,对我们来说确实只是一个观念,就是你观念先要改善,但实际上他观念改善了以后,他的行为就会改善了。就是“无我”的观念一旦树立起来,你精进用功的时候,他的行为的“无我”会进步非常快,如果没有精进会慢一点。

举个简单的例子,如果是见地上的、观念上的“无我”,一旦被改过来了,他就是一个初果罗汉,因为自我观念已经没有了;到了四果罗汉,如果他在事相上功夫证到以后,他这个“无我”是真的。就是我们平常都以身体作为“我”,以思想作为“我”,当他观念上没有“我”以后,首先是身体上的障碍不会再出现。就是观念上没有“我”了以后,做功夫的时候,首先是身体上的功夫先做,身体上比如说冷、热,生、老、病、死这些情景,他不会再过分地去执着它。

如果功夫做得身体已经不再执着了,但他观念上有时候还会觉得有“我”。就是他身体在功夫、在事相上,已经慢慢地知道没有“我”了,但他心里有时候还会别扭,这是过去的习气。别人一说他,他还会不高兴,但马上会有觉察,这个不高兴也是假的,没有真正的不高兴,因为他背后“无我”的观念已经有了。这是事相上的两个阶段,一个是身体的,一个是内在思想的这种变化。

如果真正功夫做到了以后,他身体的“无我”会证得,那就是俱解脱的阿罗汉,四果阿罗汉。墙壁这些本来可以挡住这个身体的“我”,他直接就走过去了,就没有挡住了,事相上他就真的没有“我”了。看上去他的身体还在,他却能够走过去,所以佛经里面经常说,他能“履空如地,入地如空”,他到泥土里面钻进去也跟虚空一样,绝对不会说那个泥土会障碍我,我下不去;墙壁也是飞墙越壁,也是完全能过去的,这是身体上他能过去。

但身体上过去了以后,后面还有他的思想上还要透过去,才能够真正入灭尽定;思想上还没有透过去,他那个灭尽定还没办法入。所以这就不止是观念了,就是观念改过来,实证上也要进步,这才真正证得无我。

——摘自2015.06.17《佛说四十二章经》24答疑(文字来源:安福利生)

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号