站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:您提到的“此时如果能敢做平时不敢做的事,讲以前不敢讲的话,此时进步最快”,这里指的是什么样的用功状态?

问:在您写的《空山松韵》中所提到的“此时如果能敢做平时不敢做的事,讲以前不敢讲的话,此时进步最快”,这里指的是什么样的用功状态?

达照法师:这个讲的是座下,《空山松韵》讲的是座上和座下。

座下“似见似闻似全真,见闻原来妄现成。水中月色有人我,镜里花光无我人……唯此常行常历历,任他欢喜任他嗔。”就是在真正打坐功夫有一定定力之后,要在日常生活当中去体验,这个时候你实际上针对的敌人完全是自己。自己内心会不停地把习气毛病都翻出来,翻一样你化解一样,翻一样化解一样。有时候不敢骂人的,他这个时候习气翻动,他敢骂,突然敢骂,原来底气很不足的突然底气很足,这个底气很足自己都吓一跳。吓一跳过了以后,你就知道这实际上是自己有进步了,这是进步的一个表现。有很多的例子,包括《大智度论》里面讲的那个菩萨入海采宝,把人杀掉了这样一个故事,就是菩萨他有绝对的能力能看到这个结果,看到结果之后自己发菩提心,他敢去做了,敢去担当了,这个是一个很大的进步。

所以对大部分的用功实修的人,这个部分会有这个过程的。

——摘自2015.06.17《佛说四十二章经》24答疑(文字来源:安福利生)

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号