站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:如果很害怕一样东西,比如蛇,虽然知道是缘起假相,但是如果遇见了还是恐惧,应该怎样训练自己?让自己不再害怕,在面对它们的时候能掌控自己的心。

问:如果很害怕一样东西,比如蛇,虽然知道是缘起假相,但是如果遇见了还是恐惧,应该怎样训练自己?让自己不再害怕,在面对它们的时候能掌控自己的心。恳请和尚慈悲解答!

达照法师:首先对蛇的害怕呢,因为蛇有毒,被蛇咬了人会死,是来源于怕死,可能。大部分人是来源于怕死,我小时候就怕蛇,很怕,就是怕它把我咬了我就会死,很害怕。但是如果你知道这个蛇不会把你咬死,或者已经在确保安全的情况下,它不会咬死你,那你可以尝试着跟它接近,也没问题的。

因为我特别怕蛇,所以我有次在泰国,泰国有一个寺庙门口,正好有人在那里玩那个眼镜蛇,有人在那里玩那个蟒蛇,很多蛇在那里。然后他们说那个蟒蛇,很粗很粗的蟒蛇,大概比人还长,可能快两米多长,那个很粗的一条蟒蛇,他们说这个蟒蛇可以把它拿过来挂在脖子上。我想我怕蛇怕死了,他说你去看看,我就壮着胆我就去看看。我说,安全不安全?我要问安全不安全,他说安全,是确保没问题,旅游景区嘛。我就把它拿过来放在脖子上,摸摸这个蛇皮,看看,哎,我觉得好像也没什么好恐怖的。但是如果在没有安全的保障下,毕竟我们是凡夫,如果一口把你咬死了,你不能往生,这就很麻烦。所以在确保安全的情况下可以做一些训练。

但是我觉得真正的训练还是要靠禅定,就是靠禅定,靠证悟无我的这样一个见地和功夫,你见地功夫一步一步做到了,最后其实你说这个恐怖的事情,它是不是一直会出来?那实际上是一个串习啊,就说如果你功夫做得好了,你平时可能还有这个看蛇很害怕的习惯,但是你平时基本上看蛇机会都很少,那也无所谓,是吧?不怎么影响,有可能你到死也看不到。

还有,我一个同学他说,如果你念大悲咒,每天念四十九遍,你怕什么,什么东西都不会给你看见。我想有些人怕蟑螂,是不是蟑螂也不会看见?他说他每天念大悲咒啊,念四十九遍,念了几十年了。所以有一次我们出去考察,在那个兰州,兰州有一个原始森林,我们到那个原始森林那里去考察,夏天。他在前面走,走走走过去,走过去十几米了,结果后面路上横了一条很大的蛇,就横在路上。他前面走,走过去怎么都没看见?我觉得很奇怪,后面的人在那里惊吓一跳,说这么大的蛇横在这里都没动,前面他就走过去十几米了。他说幸亏我刚才没看见,我要看见了吓死了。就他告诉我他一直念大悲咒,就是怕蛇,然后他说基本上都看不到蛇,很多时候会出现这种情况。这个到底是一个什么情况,反正我也不知道,我觉得可能是感应,也是有的。那我觉得真正要解决问题,还不是你怕不怕,就算你锻炼得很好,锻炼得不怕,又怎么样呢?你这个生死问题还是解决不了。

还有一种可能有因果的关系,就是你怕什么,你过去生可能受过它伤害,或者你害过它,你伤害过它,它出现的情况,你就会产生这种恐惧。我们讲阿赖耶识当中会留下很多的种子,那么这些现在产生表现出来的这个现形,就是过去肯定有相对应的那个因,种子种下去,如果那个种子被清洗掉了,或者被转换掉了,那你下次碰到就不会有这个害怕了。所以我觉得如果对蟑螂啊、对蛇啊,对这些东西害怕的,你可以静下来给它修慈悲观。因为你伤害过众生,或者被它伤害过,留下来的那个痕迹在那里,当你修慈悲观的时候,你就觉得你跟它是同体的,跟它是不会伤害的,从此以后再也不伤害众生了,这样子他慢慢慢慢地可能就不会再怕。阿弥陀佛!

——摘自2019.01.01《禅修中心的次第与境界22》答疑(文字来源:安福利生)

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号