站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:弟子受了菩萨戒,每个月六斋日要持八关斋戒,但过年过节午饭时间晚,可以推后吃饭时间吗?

问:弟子是受了居士菩萨戒的,每个月的六斋日要持八关斋戒,但过年过节,尤其是回婆婆家,中午一点才吃午饭,不吃饭又怕他们诽谤三宝,因为他们不信佛。弟子想请教师父,像这种情况,可以推后吃饭时间吗?

达照法师:这个戒律规定的,是佛规定的,我们可不能说可以不可以这样,这样是对这个佛制的戒律随便改,是不可能改的。如果一个对信仰非常坚固啊,持戒很清净的人这个早一点就吃,或者一餐不吃,我觉得也是正常的。另外一个呢,也通过一些善巧,可以通过很多的善巧方便,比如说有些人他吃素,他就不说我是吃素的,他说我是要减肥,那个肉我不吃,我吃这个有利于健康的这种素食,人家觉得你还很时髦。你不要说哎呀我是佛教徒啊,你看佛教我不要这样吃的,人家对佛教又不信仰,然后你越把佛拿出来,人家越反感。他就不是反感你的行为,可能就反感你的信仰,那你就麻烦了。所以有时候你要靠智慧去融通,就说让别人能够感受得到。

另外一个呢,自己也可以提前准备一下。比如说有客人来,你一点钟要吃饭,那你在十二点之前,自己先填一点肚子吃一吃。真有其他人来了你陪陪他,你把这个道理讲清楚为什么要过午不食,讲清楚了也是没问题的。像那个早上是天食,中午是佛食是吧,下午是畜生食,夜里是鬼食,然后佛制的这个戒律是这样子做的。作为佛教徒呢,在相应的时间要慢慢地训练,我觉得应该会可以得到理解的。但是真不理解呢,有时候也没办法,那么这中间当然,利弊得失还是当人当事要去观察的,最好要有足够的智慧。

比如说你觉得这个事情非常严重,对护法或者对修道帮助特别大,那么你这里就是犯一次戒,你要付出这个代价。你觉得这个代价付出是值得的,你付一点代价。如果是不值得的,相比之下,你就是在此吃饭,对人家什么帮助都没有,你说人家会不会诽谤呢?也不见得,你就跟他们天天吃喝玩乐在一起,人家也不见得说你好。然后同时呢,人家可能觉得你怎么学佛的人,一点戒律都没有啊,他反而可能生起轻慢的心也有。真的这个都是要因人因事,就事论事,不能一概而论,我是这么看的。

——摘自2018.12.05《禅修中心的次第与境界21》答疑(文字来源:安福利生)

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号