站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:妄念多与冤亲债主干扰有关系吗?每天做功课妄想都很多,那这样有效果吗?长期没有验象,道上功夫增长的迹象,信心有所退失,不知道自己的问题出在哪里?

问:妄念多与冤亲债主干扰有关系吗?每天做功课妄想都很多,好像是逼着自己完成任务,那这样有效果吗?长期没有验象,道上功夫增长的迹象,信心有所退失,不知道自己的问题出在哪里,恳请大和尚慈悲开示。

达照法师:这个修行的过程,首先进进退退这个确实是一个正常的现象,这个我也反复讲过很多次了。就说当你想用功的时候,你第一个阶段定力稍微提高一点点,就第六意识的妄想先专注在佛号上,或者咒上,专注一段时间以后,你马上发现自己定力提高了。因为你真用功了,那个妄想不乱想了,当然你心里觉得清净了很多。但是你只要心里稍微清净一下了以后呢,你的觉察力就会仔细起来,觉察力就是智慧就会提高,所以因戒生定,因定发慧。这个定力低的,他就开发低的智慧,定力高的,他会开发高的智慧,就是智慧也是随着定力在提高,所以当你智慧稍微提高一点,你就会观察到自己很多毛病。当观察毛病,但是你对自己的要求提高了,你观察东西的毛病,所以会发现自己好像很糟糕,好像比以前更差。实际上是你的习气跟你内在的东西被你发现了,就定力在提高。

那么还有一种就说,当你智慧在提高了以后,智慧提高的一个很重要的标志,他的心胸宽阔起来了,心胸宽阔起来计较少掉了。所以心胸一宽阔起来呢,有些原来觉得这个不行、那个不行的,他反而觉得没关系了,那个习气又被翻出来了,这个很麻烦。智慧高的人习气翻得很厉害的,所以我们看到很多哲学家,很多有思想的人,你看他行为很糟糕的,像疯子一样。什么原因?因为他智慧高了以后,他心胸宽阔起来,他觉得这些没关系。好了,他这没有戒律来保持他,他就容易出问题。所以佛法是很完整的,就是你有戒律作为一个底线,然后你智慧提高了,你很想说一切法都无相的,没关系的,那有戒律在那里,你不能乱来,你就知道了,你戒已经培养好了,养成一种习惯了。所以有戒来保障你,你就继续还是在修这个定,所以这个定力一下子提高了,又觉得自己进步很高,智慧提高的时候呢,又觉得自己退步,这是个正常现象,大家都在进步的时候会这样。

但是另外呢,还有个问题,就是当你修行有受用的时候,这个冤亲债主是什么,其实就是过去的业习会翻出来。业就两种,一种是共业,一种别业,共业就是你跟别人,跟人啊、跟鬼啊、跟天人啊、跟各种各样的……有些天人他也会来考验你的,你修行好了以后,天人马上来考验你。尤其你发起那种持戒很精严的那个心的时候,天人可能马上就来考验你。我们在佛教史上看过很多的案例啊,像舍利弗啊,发起一个菩提心的时候,天人马上来考验他,你真的还是假的,那就说你的心一旦发起来,你的菩提心发起来,你进步了,这个护法善神会来考验你。然后你如果过去无始劫来跟那些这个冤亲债主结的那些冤,他们也会来找你麻烦,所以你受那个比丘戒的时候,他一听说你要受比丘戒了,要成为清净比丘了,那个魔王他有机会来,赶紧想来捣乱捣乱你。

所以这叫共业,没有共业,他干扰不了你。就说天人跟你没有共业,他不会来护你的法,他凭什么来护你啊,谁跟你有这个共业,然后那个鬼他为什么找到你呢,因为你跟他有共业,就你欠他的债没还,他还记在本子上呢,他心里一想,你要逃跑三界外了,我找谁去啊,找谁玩,他来找你麻烦。就这是共业感召的,振动来的。但是共业不是主流,主流的是你的别业,就你的内心的这个身、口、意三业啊。所以有时候我们看着魔的人,他一定是内心有心魔,如果没有心魔,那个外魔他也找不到你。他找你,你只有正念,他找到你,他都得到好处了,得到光明了,那个鬼一找到你,看到你都是很光明,都在修行,他都恭敬你,他被你感化了,你把他超度了,不是说他来找你麻烦的。所以一个真修道的人,一定不要对你身心或者觉得好像有些莫名其妙的一些逆境啊、外缘啊,去认为是鬼在找你麻烦,产生恐惧感,而是你的内心要真正地生起那种在正见的指导下,要在修道路上走。因为你只有在修道路上走,真诚地走,那些有缘的鬼见到你,他反而会感动的,从此你超度了他。

有些亲人朋友也是一样,所以有些父母亲不愿意孩子去出家去修行,很多父母亲是因为觉得你出家修行不好,或者是消极避世,或者是从此一个人孤独,老了没人养,他就很多的担心。然后如果他知道你修行,你的道德很高,然后你的修行又会度很多人,做很多好事,让很多人都很尊重,父母亲自然也会高兴。同样的道理,那些鬼神啊、那些外道啊、或者是那些护法神啊,你修行好了,他一定会感召过来的。另外,我们在生活当中呢,第一是你的起心动念要有正知正见,第二呢,哪怕遭受各种各样的考验,也要让自己觉得越磨越光亮。只有经历了这种身心的痛苦,环境的痛苦,你还能够超越,能够通过正确的方法,比如说念佛,你就一心念,不管什么痛,我就是一心念,但你该治病的治病,该怎么处理怎么处理,剩下的无能为力的,你就不要管它,只管自己在正念上走,那他把这个业力又消除得快。

然后如果有那个冤亲债主,你把他超度得又快,这个是最好的方法,就一是正见,第二是用好的方法,第三就知道这种缘对你来说,还是种考验,来历练我们的,只有这样的心态去,才好。有很多人他修着修着,不停地去想超度啊,想找别人超度,对冤亲债主、对别人、对那个妖魔的干扰,甚至对大自然的什么那个wifi啊,什么那个电信啊,什么这些信号干扰啊,什么辐射啊,对外在的要求那么高,然后唯独对自己最核心的心没有要求,你肯定修不成的。修到最后越来越脆弱,内心越来越脆弱,经不起任何的考验,那到最后他怎么成就啊,就不可能成就的。

——摘自2018.12.05《禅修中心的次第与境界21》答疑(文字来源:安福利生)

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号