站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:修行要念起即觉,但是座上座下念起看不见,该怎么办?

问:修行要念起即觉,但是座上座下念起看不见,该怎么办?恳请大和尚慈悲开示。

达照法师:看不见就是因为自己的心太粗,还是要有方法,先如法地修。所谓方法就是一个你念佛的方法,就是你要做功夫的时候,信愿恳切,然后你这句佛号提起来,了了分明,看见、看不见其实都无所谓。因为第六意识只要你妄想转到那个阿弥陀佛上面来,就像拿着拐杖先站起来,你站不起来,站着摇摇晃晃的,站站习惯了以后拐杖扔掉了,你一样能走路,所以看不见那个了了分明也不要紧的。当然如果一般来说我觉得中上根的人,他当下确实能看到一念不生,了了分明。如果我们大家这个善根不是特别深厚啊,根基比较钝啊,那就想看也看不到。那看不到也不要紧,你就先在第六意识起心动念的这个地方,想起来就用这个方法,就念佛,念阿弥陀佛,或者念嗡嘛呢呗咪吽,就是你一定要有这个方法,让你能够下手。

当然如果你说佛也念不起来,咒也念不起来,观想也观不起来,止观也观不起来,怎么办呢?那你去干活,你就多发心多干活,就从这个身体上、行为上先去做一些培养福德的事情。就是你多做事情,做得干干净净,做得漂漂亮亮,然后让身边的人都很喜欢,就是广结善缘,让周围的人结善缘,你的福报会大很多。因为将来如果要成就大乘佛法的话,每一个众生都是你要度的众生,所以跟周围的人都一定要结善缘,不能结怨仇,不能生嗔恨心。哪怕你有道心,看到没道心的人,你也不要生他的气,就是这个心不要有任何去责怪别人的,从行为上开始先把它修起来。然后如果真用功了,你在意识上就是用一个方法,念佛是一个很好的方法,念咒也是个方法,还有些就念经,念经也是一个方法,但是念经因为动的心可能还要多一点,然后还有一种就是像天台修止观,还有参禅。

这些方法呢,大家要掌握,就你想修,你的心就有东西可以依住,可以依靠这个法让自己心就安住在这个上面。然后你反复地安,反复地安,反复地训练,这个训练的过程,其实就是我们建这个道场,大家需要在这里共修的一个真正的目的。如果大家每个人都在道上去,不管你会不会修,你掌握了这个方法,就反复地训练,反复地训练,那个十年、二十年下来,大家就都是修行人,这个在意识上就可以转换过来,那些烦恼自然就会降伏掉,所以这个呢是需要靠方法的,慢慢训练的。

——摘自2018.12.05《禅修中心的次第与境界21》答疑(文字来源:安福利生)

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号