站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:三禅看到一切都圆满和见性证道而看到一切都圆满有什么区别?可否理解为一个是通过定力达到一个是通过智慧达到?

问:请问法师,三禅看到一切都圆满和见性证道而看到一切都圆满有什么区别?可否理解为一个是通过定力达到一个是通过智慧达到?

达照法师:我刚才已经讲过了,就是三禅的快乐最重要的一个严重问题就是有个我,他那个我执没破。他觉得我的六根很清净,我的世界很清净,我的想法也很清净,我很干净,然后就处在这个当中,无条件的这种快乐。那么见性最重要的是见到一切法的本性,一切法的本性第一个就是空性,一切法都无我,无我就是性空。所以一旦体会到无我了,体会到无我是理解解悟。如果诸位能够体会到身体是无我,或者六根是无我,六尘是无我,你体会到了这个无我,你就是解悟。体会到还不够,你还要亲自看到,看到了那就是见悟。就是参禅的人要用自己的觉察力,这个觉察力——内观的智慧力,也可以理解说三禅是禅定的快乐,由禅定获得,明心见性的这个见性的圆满是由智慧获得,这样说也是可以的。

当然智慧也有世间智慧,也有出世间智慧。如果只是坐在这里修这个空啊,修无我啊,什么想法都没有,你修了变成个顽空,世间的智慧不够。世间的三禅的智慧也是有世间的智慧的,就像世俗当中那个会赚钱的人也要有点智慧,他的智慧只是世间的智慧,禅定能获得的人也是要有智慧的。比如说有些人他一辈子就是要赚钱,就是要贪名图利,贪图世间事业的成就,搞得很辛苦。但是如果你有世间的智慧,你就知道内心的安详自在比那个不知道要高多少,那世间的这些东西就捆不住你了,你的内心境界就可以超脱出来。所以世间也有智慧,出世间也有智慧,见性是出世间的智慧,三禅的禅定它是世间的智慧,可以这样说。

——摘自2018.06.14《禅修中心的次第与境界17》答疑(文字来源:安福利生)

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号