站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:对周边不信佛的人感到无可奈何,当他们怪议佛法时,该怎么办?

问:请问法师,当自己认为佛法无比殊胜,但周边很多人仍然不信,或者迷信佛法,却在亲属面前无可奈何,或者怪议佛法的时候,该怎么办?

达照法师:当你觉得无可奈何叹息的时候,这个背后其实充分说明了你深受伤害。我们很多人会因为道德来伤害自己,因为慈悲来伤害自己,因为你有爱来伤害自己。这个世界我觉得最可怕的,就是以道德的名义去伤害别人。就像某些宗教一样,因为你不信教,就判你死刑;因为你不信教,就给你带帽子;因为不信教,就说你是个饿鬼,说你是个坏蛋,实际上这都是人为的一种伤害。所以,以道德的名义来伤害,这是一件最可恶的事情。同样的,我们在修行过程中,有时候因为说我做得不够好,所以我变得更加痛苦,很自卑,那是因为,你做得不好,又来伤害自己。你本来是想让自己做得更好,结果因为做得不好还更伤害自己,那变得更糟糕。有时候自己做了一件坏事,做坏事了,你能想到改变就好了,关键你又不改变,又不停地去拿起来伤害自己。

所以,有时候,就是当你觉得别人在诽谤你,不能理解你的时候,你觉得我对你要慈悲啊,我要关怀你,我要帮助你,我要度你,那对方不接受,对方很难受,他不信。他原来就不信啊,他不信很正常啊,他本来就不接受,你干嘛一定要他接受呢?但是他不接受是正常的,因为他不接受,你反而更难受了,你说:“哎呀,我业障怎么这么重啊?你看,我度个人都不理解我。那个人怎么度不过来啊?”你看,你不是找死吗?你本来去帮助别人的,结果别人不接受你的帮忙,结果你把自己搞得反而帮倒忙了,让自己很难受。

所以,我们这个慈悲啊,就是慈善事业,佛法的慈悲是“无缘大慈,同体大悲”。这个“无缘大慈”是什么?你在帮助别人的时候,那个“缘”就是条件,就是你是无条件地给别人快乐,你所有帮助任何人都是无条件的。不要说,我对你好啊,我现在度你,你得对我客气点,那你是有条件的,你有条件的就是种交易了,就不是真的慈悲了。所以,菩萨一定是无条件的,就是我只希望你好,没有别的意思,甚至你不好了,我也无条件,我也不希望。我本来给你提供好,你不好,那怎么办呢?那就这样吧!所以,这个是无条件的。如果你变得好了,我很开心,当然是可以。但是,如果你必须要变好,你变得不好,我就很难受,那就变成有条件了。有条件也是一种压力呀!父母很想培养子女成才,子女就是个木瓜子,他没办法成才怎么办呢?父母亲着急,一着急孩子就更自卑了。你看,爸爸妈妈望子成龙,我成不了龙了,想想,想不通,干脆跳楼算了,你这不是害他吗?你望他成龙本来是可以帮助他的,结果你太把他当成龙了,把他当回事了。所以,这个菩萨的慈悲是无条件的,你对他好,已经够了,至于他能不能成为好,那是靠他的造化,你已经尽你的力量了,他能好,好;他不能好,也好。他不能好,你继续给他好,就无条件了,就无缘大慈。

还有个“同体大悲”,即便他都变得不好了,都下地狱了,你也知道,地狱众生也有佛的性质,他的佛性也从来没有泯灭过,他将来依然还是有机会的。所以,对于一个菩萨来说,一切众生从来永不放弃,不会说这个人无可救药了,我已经把他抛弃了,佛是绝对不抛弃任何一个人的。大家知道,佛的身边有一个善星比丘,就是一阐提,一阐提叫什么,断善根的,死了以后一定下地狱的人。佛也不放弃他,天天带在身边,别人都说:“佛,你怎么搞个这么坏的人带在身边?”佛说给他种远因吧,将来他们还是有用的,因为你给他加持过,给他这个力量。所以,对每一个人,对每一个众生,你给他帮助的时候,你要想到,他是佛,而不是那个很可怜的人,我帮助他。你想到他是有成佛的本性的,佛性是平等的,他的本体跟佛一样,只是他现在不知道而已。就像一个金矿,黄金珠宝被扔到厕所里,很脏,那个是很脏,很多人嫌它臭,但是你知道,这是无价宝藏。你把它弄出来洗洗干净就好,实在洗不干净也不着急,你内心总知道它是个珠宝。

所以,“同体大悲”是对所有的生命生起他们都跟佛一样的尊重,“无缘大慈”就是你给他们的帮助是无条件的,只有这两个条件达到了,那你去度众生。能度当然好,不能度当然也好,你已经尽力了,已经给他帮忙了。或者说,你已经给他种了那么一点点善根,哪怕你今天回向给他,希望他好,他骂你一通,表面上看他是造业了,但是他来生已经跟你结了这个缘了。有了这份缘,下次见到他就面熟了,面熟就熟悉了,就觉得自己有好感了。所以,这样一来呢,一来二往的,菩萨度众生就这么来的。所以,也不是很容易,慢慢来,急不了。阿弥陀佛。

——摘自2018.05.04《禅修中心的次第与境界16》答疑(文字来源:安福利生)

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号