站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:为什么明白空的道理,在事相上却还是执为实有,怎样才能通过打坐证得空性?

问:请问法师,为什么明白空的道理,在事相上却还是执为实有,怎样才能通过打坐证得空性?

达照法师:这个有个过程。就是拿着地图,在地图上已经把上海、北京、杭州这个路线都看得清清楚楚了,但是你毕竟脚都还没抬起来走,所以,脚抬起来一走发现,好像离北京还这么远。想想我地图上一看,就那么手一指就到了,结果脚走起来好像还要好长时间。所以,这个时候就要知道,你所理解的那些通过意识分别了解到的那个道理,只是你的一个地图而已,它只是一个符号,通过这个符号的地图往前走的时候,你每走一步都会证实了那个地图画得没错。如果,你有一天走着走着发现这个地图画得有错,那这个时候你要去寻求名师了。

过去,祖师大德讲:百城烟水参高德,万里香花结胜因。为什么有云游四海,就是因为他走路走着走着的时候,看到跟地图不一样了,发现这地方有岔路,这怎么办呢?得找明眼的人,看看那个过来的人,他是怎么走的。结果问了一个,那个是过来的人他一指导你,你就知道了:噢,他讲对了,我继续往前走。问了这个发现,他指导也可能不一定对,至少他不了解你,那这时候怎么办?我得再找一个人。所以,古人啊,他去云游天下是为了去参学。现在人很多人去参学,实际上是游山玩水。那里风景好,去看看,拜拜佛,可能就解决问题了。所以,古人他的这个参学是把生命的这种方向当一回事,非常重要,觉得我的生命,这么一个宝贵的生命,居然我糊里糊涂地不知道该怎么办,所以,一定要把这个问题搞清楚,是这么去参的。

在参的过程中,明白了那个理,只是知道,只是懂得这个理,所以,眼高手低,理是懂了,你做是做不到的,这是正常现象。那么你做到了,跟理是符合的,那就证实了。所以,有见道,有修道,有证道,那么这样就是不停地看到自己还有不足,做不到。所以,我们要不停地去改善自己,在生活当中,在能力上,你在改善禅定禅修的过程中,又发现自己靠近了那个目标,不停地走,不停地靠近。我们刚才前面说的一百个位次的修习,实际上,就是不停地走,不停地靠近,主要是以实修为主,理论上我们学起来其实很快的,几节课可能就学完了。但是,走起来可能要三大阿僧祇劫,也不是我们这辈子就能走完的,所以,正常。

——摘自2018.05.04《禅修中心的次第与境界16》答疑(文字来源:安福利生)

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号