站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:如果遇到八关斋戒的日子是在旅途中,不方便受持,是否可以延后或者提前?

问:请问法师,弟子受了菩萨戒,每个月有六天受八关斋戒,如果遇到在旅途不方便受持,是否可以延后或者提前?

达照法师:这个按照八关斋戒的,它主要是时间上有这个要求,所以延后、提前的这个缘是没有开的,不能开这个缘。因为一开这个缘,一有小事情就延后、提前,那个时间就没办法定了。当然你犯戒呢,就是八关斋戒的这个六斋日啊,犯了呢,有犯的这个罪过;但是受了戒的这个功德啊,或者是你,比如说今年一年你都持,那偶尔犯一次,这个持一年的功德那比他犯一次的这个功德那不知道好多少倍,大多少倍。所以要鼓励多持,但是时间还是不要改,阿弥陀佛!

——摘自2018.04.03《禅修中心的次第与境界15》答疑

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号