站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:小乘圣者证悟以后,什么机缘能够使其发回小向大的菩提心?

问:请问法师,小乘圣者证悟以后,什么机缘能够使其发回小向大的菩提心?

达照法师:这个佛在《法华经》中有表示,就是证悟小乘的人,一个呢,他自己过去有这个善根。虽然证悟了小乘境界了,刚证悟的时候,他也没有想度众生,但是等因缘成熟了时候,他还是会回小向大,那么在佛经里面呢,这叫种未来因。就是为小乘人也要讲大乘法,讲大乘,为什么要给他讲呢?说现在给他讲没用啊,他要修小乘啊,那什么时候有用呢,未来因!就是未来他有一天什么时候有用呢?那要看因缘了,这因缘不可思议,不知道什么时候。他们反正有用,给他种下这个种子,那这是一种。

另外一种是这个《法华经》里面的五千退席啊,后来到涅槃会上呢,《涅槃经》叫做追泯追教,追泯追教。什么是追泯呢?就是对于法我的执着还没有泯灭,那个五千退席都是贡高我慢啊,就自以为是,证得一个涅槃就以为自己已经不得了了,对于大乘的中道实相的法呢,就没有兴趣了,这样的人就他的这种法执的这种我慢啊,要把它泯灭掉,追泯。然后呢,追教也叫追说,追泯追说。说呢,就是把《涅槃经》当中,把常住真心,叫扶律谈常,就是一边要持戒修行,一边要告诉他明心见性,心性是无相的,是不可得的。那这里又告诉你要持戒修行,大家知道持戒修行都是有相的,就戒条啊,戒相啊,一条条地告诉你,这样不能做,那样不能做。这里要告诉你这样不能做、那样不能做,要规矩,那里又告诉你一切相都不可得,一切法都不能执着,这两者要结合在一起,这就《涅槃经》。那么《涅槃经》它的这个追说追泯什么意思呢,就说你现在你证得罗汉,你就让你证得,因为轮回太苦了,你一直在轮回,现在也挺不容易的,能够证得个涅槃,就是你在走向宝所的路途上太苦了。所以佛就示现一个化城,让你在化城里面草庵里面先休息休息,等你休息好了以后,你自己能走的,你就继续走,你不能走的,怎么办呢?佛还要叫做急追将还,还要很着急地去把他追过来,这叫追说。

有时候读这个智者大师解释的这个《法华经》就想起来,佛菩萨对我们啊,是太好了!就我们在轮回,他天天放光普照,照着我们、等着我们;等我们有点觉悟了,他不停地开导我们;等我们证得一点涅槃,得少为足,自以为是了,还就跑掉了,不想听他的法了,他到最后还追过来;追过来,我们在哪里,他又追到你,追到你说,说得你回小向大为止,直到你成佛。你说这个世间有这么好的人吗?这个父母亲对子女都恐怕,再好的父母对子女都没这么好。你自己已经过得差不多了,你看他有好的东西,一定要追着,追着你,要给你必须让你去圆满。如一个众生还没圆满,他就不放心,一定要所有的人都要圆满。尤其现在的这个家庭,家庭的感觉更糟糕,我记得我小时候,我们家里面,要吃饭的时候,那一家人有一个人还没回家,都要等,等一家人全到齐了才吃饭的。我们现在寺庙里面还有这样的,大家一起过堂,但是也没有等哪个人,你没来就没来了。但是这个佛呢,他是要每一个众生只要你还没有成道,还没有得度,他就要追到你,追到你回小向大为止。一个是自己种了大乘的因,会回小向大,一个是你还没有这个大乘因,那佛会追着你,让你回小向大,就这两种情况。

——摘自2018.04.03《禅修中心的次第与境界15》答疑(文字来源:安福利生)

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号