站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:南传内观以四念处修,算是什么境界?

问:法师,南传内观以四念处修,算是什么境界?

达照法师:这个境界很多的。南传的一直从这个欲界定、四禅八定乃至解脱道,全部都是按照这个为根本的,四念处为根本。当然它也有安那般那——修止观的法门,还有其他的,包括六妙门也是有修的,三十七道品也是有修的。就是这些修法,它的真正解脱道的目的呢,就是要证得涅槃,这是可以获得的,就是如法地修是可以达到涅槃。但是它基本上不能达到像大乘佛法所说的明心见性,也不能证悟大乘的菩提道。因为它的整个系统啊,就它那个体系就不一样,一个是明白自身身心内外的这种我执的自我是完全空的,是没有的,这是身体上的无我;一个是要看到一切众生的这个生命的本质都是无我,就这两者还是有很大的区别。

——摘自2018.04.03《禅修中心的次第与境界15》答疑(文字来源:安福利生)

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号