站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:什么是功德?和福德的区别是什么?凡夫应该努力积累功德吗?

问:请问法师,什么是功德?和福德的区别是什么?凡夫应该努力积累功德吗?

达照法师:这个功德有广义的,有狭义的。

广义的功德。实际上我们到很多寺庙去都会说:功德无量,功德无量。就是你这个斋主啊、功德主——现在很多做佛事还有功德主。这个广义的功德就是你有功,你就有德,这个功是什么,就是你付出了,你就有得到。你付出了什么呢?钱财的付出、包括义工做义工这个体力的付出、言语的赞叹……这种付出,所有的这个付出,其实都表现了你的一种德行——你能够无我地利他,所以这个广义的功德也是这样说。

那么后来呢,因为梁武帝问达摩祖师说:自己度僧无数,有多少功德,达摩祖师说实无功德。为什么他是没有功德呢,实际上他是从心性的角度来说,心性本来一切法皆不可得啊!你看你靠物质,靠这些外在的形象,这个也太没意思了,这个心本来都无生的,连相都没有了,你还要有那个功,还要有这个德,还有什么度人无数,还有这种种的外在的有相,所以他直接破他的执着的。那么后来呢,因为达摩祖师讲了说实无功德呢,很多人就解释说,那梁武帝做这么多事情都没有功德,那我们大家还做不做啊?要不要去度僧?还要不要去做善事啊?所以这个后人就解释说,你做善事要做的,那叫福德,那不叫功德。那么这个功德呢,就把它狭义了。就是原来的功德是普遍的,只要你做了事情,就算有功德了。

狭义的功德是什么?就是内在有用功,外在有表现出来的那叫功德。就是我们大家说,你有没有用功啊,你念佛你就用功了,你打坐参禅你就用功了,你功夫用对了没有。六祖大师说,六七因中转,五八果上圆,你在第六识、第七识开始用功了,你就有功德了。因为你在第六识妄想上已经在改变自己了,然后或者你直接在第七识上用功了,因为这个是我们轮回生死的罪魁祸首,就是你所有的妄想都是从第六识、第七识这个地方冒出来的,你在这个地方源头上开始给它改了。你源头上如果改了,你的整个生命的景象,你的世界都会被改过来。所以这个内在的功做好了以后,你外在的德自然就表现出来。

尤其是岁数小一点的出家人,年轻人,如果一年时间专门念阿弥陀佛,其他妄想争取都不要打,就是这样死功夫用上一年以后,你整个人生的相貌啊,整个人生的心态啊生命的轨迹啊,全部会改掉,这就是你内在有功。就你每天让自己的那个五欲的妄想、善恶的妄想都不要打,好的妄想也不要打,就是要争取念佛念到一心不乱。平时是这样的用功,如果没有说几年时间去用呢,那每天有早晚功课,有固定用功的时间,也让自己处在这个状态里,就这个叫用功。内在的功夫有了,意识,意念,第六意识包括我们哪怕有我执,这个我执也变得清净起来了。这样子就是说内在有功,外在就有德。

那么如果是再狭义一点就是,只有开悟的人。他在这条路上走,因为我们没有开悟,大家都是盲修瞎练,都带着我执去修行,有一天他发现了无我了,见道以后,见道、修道、证道,见道以后,你的修行才真正的就路还家,这个就路还家那才叫真正的功德了。就你步步都往家靠近。如果我们现在没有破除我执啊,有时候不见得是步步向家靠近。比如说我们佛学院,大家都要好好地学习,争取把自己学好,考试分数要考得好一点,全国的讲经交流比赛最好能够拿到一等奖、二等奖。这样,就鼓励大家,大家也去努力。如果你是发的菩提心,你去做的,那你就是功德,因为你的内心啊,下了功夫,要在菩提道上往前走。但你想说,我要获得一个名次的,这样想呢,它反而对你来说可能在某一种程度来说,可能是种障碍。就你一旦对外在的执着习惯了以后,内在的心反而就空虚掉了,所以这个内在有功,就是只有见道的人,知道无我了,他在道上修,那个是真正的功,那叫功德。

那么另外一个就是福德,就是你所有有相的行为,能表现出来的,他在这个物质的世界里面,在有相的世界能够有所表示的,那个所做的一切善事,好事啊,都叫福德,所以你这样做呢,福德大起来了。福德是培养你的福报,而功德是培养你的智慧,智慧提高的那叫功德,智慧没有提高的,只是把福报培养好了,那叫福德,这两者呢就简单的可以这样分。

——摘自2018.04.03《禅修中心的次第与境界15》答疑(文字来源:安福利生)

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号