站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:玄机禅师的“任尔野犴百年修,终不能如狮子吼”是什么意思?

问:请问法师,玄机禅师的“任尔野犴百年修,终不能如狮子吼”,大概的意思是什么?

达照法师:这个野犴是一种动物,据说是非常狡猾的,这个狡猾的狐狸,我们知道狡猾的狐狸,就是装模作样,狐假虎威的。那么如果你这样子去修行呢,无论你修了多久,你是靠的别的东西来,那么这句话的意思是说,我们如果靠这些禅定啊,靠这些修行的法,靠的这些加持啊,靠着某一些外在的咒力啊,靠这些来修,修了半天,你自己的智慧,自己生命的智慧,般若智慧没有打开,你自己的生命的自由度没有提高。那还不如直接明心见性,就像狮子吼一样,就是你从自己内在的智慧一下子爆发出来了,那个比你那个修一百年、修一千年还要好很多,是这个意思。

所以学佛要懂得从哪里下手。就是一开始我们皈依三宝是要找老师指导,指导我修行。但是如果有三宝了,有老师了,他真正的目的一定是在自己内心的,就皈依外在的三宝啊,其实要开发自己自性的三宝。如果你的方向不在自己的内心的,那就是你这个野犴百劫修,或者百年修,那就是向外去靠别的东西。我们有时候比如说靠僧团啊,靠这个学问啊,靠知识啊,甚至靠长相啊,靠你的活动能力啊,然后获得别人对你的尊重,这个实际上靠不住的!就只有靠你内在的、你生命的智慧,一旦被开发出来了,那其他外在的靠,都是小事情,是这样比较。

——摘自2018.04.03《禅修中心的次第与境界15》答疑(文字来源:安福利生)

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号