站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师答疑:请师父给强迫症患者一些建议

问:请师父给强迫症患者一些建议。

达照法师:强迫症,也是养成了一种惯性,没有人生下来就是强迫症的。但是有很多人对自己的某些行为过于在意,过于执着,一旦养成了这个执着的惯性以后,就很难超离出来。那我觉得如果能够遇到佛法,就是让他真正地从佛法的根本——我们生命的根本去认知,观念上如果改过来了,他的行为不管多糟糕,都能够改过来。但是观念上如果改不过来呢,他的行为即便今天改变好一点了,以后也会有新的毛病出现。

 所以我觉得强迫症的人啊,应该很好地去理解佛法。当然强迫症应该是很多种的,有些人就像洁癖也是一种强迫症,非得这么干净不可。但是有些洁癖对身心生活也没有造成太大的伤害,他只是喜欢自己家里弄得干干净净而已,问题也不大。但是有些强迫症就会不正常,我在妙果寺就见到一个人,他跟我说,他有一天也是受不了了,跑过来找我,他说他早上去上班,经过妙果寺门口,就告诉自己,我是佛弟子,见到佛不拜是有罪过的。所以呢,赶紧跑进去拜佛,拜完了以后呢,然后站起来出来,他说:你是个佛弟子,拜佛这么不恭敬,是没功德的。哎呦,又重新拜,拜三拜,拜完了站起来,跑到门口说:你拜佛的时候还有妄想,这个不算数,又跑进去拜。他拜了两个小时结果上班也来不及了,这就是强迫症。

 就是自己被某一个观念一下子打扰了,他反复重复着这样。有时候拜下去还会骂人,你这个缺德的,这拜佛有什么功德啊!就自己骂自己,骂一句完了以后又觉得自己这样拜是白拜了,又重新拜。反复拜,反复拜,拜拜拜,刚刚拜好了,觉得应该没问题了,身心都很清净。拜完走到门口,上公交车说:你这么着相也没用了,又跑过来重新拜了。所以这个,这种惯性也不知道他什么时候形成的,搞得很苦恼,有好长一段时间。

 那么我就告诉他,我说,其实一切有相都是虚妄的,你所执着的也是虚妄的,那么你这种执着的状态也是虚妄的,所以也谈不上什么罪过。就是你不停地跑,打一个妄想,也谈不上什么罪过,所以你在拜的时候,应该把自己的“每一个相都是假的”这个感觉非常清晰地体会到,然后你该怎么做怎么做。我给他讲过一次,后来第二次他也过来看我了,说偶尔还会出现这个状况,但是,他经常是拜完佛马上就跑。我说你这个心态还是没有调整好,不需要跑的,你就正常就好了,后来就再也没碰到。

所以这个强迫症应该是很多种的。有些人仿佛觉得自己,就骄傲的人也是强迫自己,我这个气受不了,我一定要头抬得高高的才行,这也是一种强迫症,强迫自己骄傲。那么有些人会强迫自己自卑,明明做得挺好的,也没有人说你不好,但是老是觉得我不如别人,我不如别人,我又做错事了,每天处在那个自卑的那个状态里。这些也都是众生的烦恼吧,也不能说每个人都有共同的对治方法,但是有一点共同的就是,只要如理地学习佛法,有佛法就有办法,什么问题都能解决掉,阿弥陀佛!

——摘自2017.08.11《禅修中心的次第与境界13》答疑(文字来源:安福利生)

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号