站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师:修六字大明咒时,心念耳闻,舌头不动,腹部气越来越多不知道如何?

问:修六字大明咒时,心念耳闻,舌头不动,腹部气越来越多,不知道如何?

达照法师:气越来越多,他自然呼吸就可以化解掉了吧!气越来越多,肚子胀起来啊?这个是怎么回事啊?气吸进来,气胀起来,没有说打坐坐着肚子鼓起来的,没有啊!喘气啊?为什么气越来越多呢?没说清楚这个问题。就是呼吸要顺其自然不要憋气,有些人他以为气越长越好,气吸进来、吸进来,憋得受不了了又喘一口长气。那样对身体反而不好,对心念也杂乱,不容易入定。

所以,很多人不会调息啊!本来这个六妙门是调息,调随……就是数、随、止、观、还、净六妙门。他要数这个呼吸,通常说这个气息是越长越细越好。有些人以为这个是越长越细越好,就气本来就很短,故意让自己吸得很长,吸几口以后自己受不了了,肚子里面堵了很多气在那里了,然后一口长气就呼出来,这样子其实身体反而受伤。不要刻意,让全身放松,如果是修什么法,就按照这个法如法地修,肚子不会有什么问题的。

 ——摘自2017.04.01《禅修中心的次第与境界12》答疑(文字来源:安福利生)

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号