站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师:脑上长囊肿是什么因果造成的,用什么方法对治?

问:有个亲戚头痛,去医院查出来后脑有一个囊肿,想问一下佛法上这病是什么因果造成的,用什么方法对治?

达照法师:一般脑上长瘤,佛法没有明确说这个长瘤一定是什么原因,但是肯定有原因。这个原因肯定是有,但是是什么原因呢?我其实也不知道,因为我也没看到,我也不是医生,所以问一下医生可能会好一点。

还有一个,我觉得病人自己如果想知道,把心静下来,慢慢地去思索,也可能会思索一个端倪来。就是通常的人,我们骂人说你这人脑子进水了,这个脑上长瘤其实也是脑子进水了。怎么会进水的?他怎么会在头上进水,不在脚上进水?就是对自己的长辈,尤其是父母、长辈师长、领导,对他们有强大的意见,而且不能沟通,沟通起来自己就很痛苦。这个父母亲长辈为你好,你反而觉得他们不好,这样子叛逆的这个心,这就是脑子进水了。就是长辈为你好,你都不领情,反而觉得他们坏,所以如果从病理心理学的角度来说,应该是这样一个原因。所以要反思一下自己到底对哪个长辈不够好,不够理解,或者心里面头脑里面一直有意见,意见还特别大。如果能找到这样的一个病因,就到这个人面前深刻忏悔,从此一定要改过自新,对所有的长辈、同辈、晚辈,都要能够理解。特别是别人帮助我们,对我们好的,对我们有恩的,绝对不能在心中造成叛逆,给别人带来伤害,这样子把这些罪业不良的行为改过来了。

  如果是业障的病,这么忏悔以后,这个行为一改,这个病可能就会好掉。那么如果不是业障病,比如说吃东西吃坏掉了,那有些有毒的东西可能直接就影响到大脑,这个只能靠医生,别的办法没有。当然按佛法说,为什么你会吃到有毒的东西或者吃得不好,或者你饮食、或者环境、或者遇到事情老是想不通,把自己想坏掉,这些也都是从你的内心生起来的。所以从内心中去找这个病的原因,如果心已经把这个病的原因,让自己痛苦、让自己烦恼的这个因如果解除掉了,那么即便这个病没有好,他的生命的质量其实还是在那里的。但至少也会好一些,所以从心理上也要自己去反思一下。

 那么通常的人我们建议还是听医生的。从医生去看,佛经里面讲有四种病,这四大不调就要靠医生医药去治疗。第二个就是业障病,业障病就是过去的行为,对长辈对别人他人圣贤造成伤害的,这种病就很严重,那么这个时候就一定要忏悔,深刻忏悔,把自己的行为改过来。就是如果有做丧天害理的事情,或者心情,对别人对不起,怨恨别人的,这些心情把它改过来,这个行为改过来,病也就好掉了。那么第三种可能是鬼神病,就是什么时候招惹到什么鬼神了。也可以反思一下,有些人会在那些鬼神神殿乱说话,这个说话说多了以后,你得罪了鬼神了找你麻烦也有的。这种要到鬼神那里去忏悔,认错,或者通过这个佛经,念经,消灾祈福可能也会能解决掉。那么第四种病就是心病,当一个人心有烦恼、抑郁,脑子里面经常想不开、想不通,想不开、想不通久了以后,这个脑也会郁结的,郁结成病。这种心病,心病要靠心药医,心这个结打开了,脑子一下子想通了以后,这个病可能就没有了。如果他医药治得很好,但是他心一直想不通,脑子里面有这个结在那里,那个结什么时候又会结成一个肿瘤,或者一个什么东西,一个病在那里。所以心病要从心药上去医,四大不调要从医药上去医,明白这样子自己去对照一下。

阿弥陀佛!

——摘自2016.11.11《禅修中心的次第与境界08》答疑(文字来源:安福利生)

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号