站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师:持戒修行人能炒股票吗?如果炒股会不会破戒?修行人要炒股,我教会了他,但我没有持戒会有因果吗?

问:持戒修行人能炒股票吗?如果炒股会不会破戒?修行人要炒股,我教会了他,但我没有持戒会有因果吗?

达照法师:这个炒股票,一个首先是国家法律允许的,这是一个。第二个我其实也不知道这股票到底是咋回事,但是我猜想可能顾名思义就是股份,就是你不认识的人加入到这个单位的股份,你把这个股份买出来,股份多嘛,买的人多,那个钱就集中在他这里。虽然你不认识这个团队。所以如果是集资,集体把这个股份集到一个人身上,让他去做生意,他生意做好了钱多起来了,然后你再分红,这个股票就涨。如果他生意做亏掉了,没有掉了,那个股份当然钱就少了,就跌下来,我想应该是这样子的。如果是这样子正常的一种,因为现在是商业社会,商业社会就是你搭股给别人去做,相信他,我觉的这个应该不算什么犯戒。从在家的居士来说,一个信佛修行的人,他不算犯戒,这是一。

 第二就是教别人去做,如果股票的市场上面有些非法的活动,比如说有些人透露些消息,一些不合国家法律规定的,故意伤害一些股东的,伤害一些股民的,那些行为可能不法的行为,我觉得应该跟犯戒是有关系的,就是伤害到别人的利益了。如果是心甘情愿,大家都一起公正地、公平地投入,应该是不算犯戒。因为戒里面没有这样的规定,因为他也不算杀盗淫妄,也不算妄语。上市公司都是有实际的能力它才可以上市的,这个是国家法律规定,它要把关的。那么跟现实当中的杀盗淫妄是不太一样的,我以前听他们说,炒股票就跟赌博一样,后来我了解了一下我觉得还是不一样。至少赌博是国家不允许的,炒股票国家是允许的,具体炒股票是不是这样炒,我不知道,我猜猜应该是这样子。

  阿弥陀佛!

——摘自2016.11.11《禅修中心的次第与境界08》答疑(文字来源:安福利生)

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号